В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главное о коронавирусе на 11 апреля: протесты в Шанхае против локдауна, минимальная смертность в России

Главное о коронавирусе на 11 апреля: протесты в Шанхае против локдауна, минимальная смертность в России
Фото: Реальное времяРеальное время

Министр здравоохранения Татарстана рассказал о показателях смертности из-за COVID-19 в республике

Видео дня

За последние сутки в Татарстане выявлено 254 случая заражения коронавирусом. Всего на 11 апреля общее количество инфицированных в республике достигло 140 119. Выздоровели за весь период 133 539 человек, в том числе 264 — за минувшие сутки. Всего скончались 1 914 человек, за минувшие сутки — пятеро. Госпитализировали за сутки 32 человека.

Министр здравоохранения Татарстана рассказал, как COVID-19 отразился на общих показателях смертности в республике. По его словам, коронавирус сильнее всего действует на сосудистую систему, стенки артерий, сосудов и приводит к тромбообразованию. Вместе с тем с января по октябрь 2021 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Татарстане снизилась на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — с 625,3 до 570,2 случая на 100 тысяч человек.

Также он сообщил, что итоги по смертности в 2021 год будут подведены в июне, опираясь на данные . В 2020 году из-за коронавируса умерло на 12 тысяч человек больше, чем в 2019-м. В 2021 году еще приблизительно на 12 тысяч больше по сравнению с 2020-м. Садыков отметил, что на 10 декабря прошлого года в Татарстане зарегистрировано 7 случаев смерти беременных женщин из-за COVID-19. Руководитель территориального отдела Управления в Набережных Челнах Ильгизяр Бариев сообщил, что за прошедшую неделю в городе отмечается снижение заболеваемости COVID-19 всего на семь случаев. Он отметил, что специалистами Роспотребнадзора продолжаются плановые выездные проверки хозяйствующих субъектов, в том числе на проведение мероприятий по санитарной очистке территорий.

Смертность из-за COVID-19 в России находится на минимуме с осени 2020 года

За последние сутки в России выявили 11 855 новых случаев коронавируса, выздоровели 26 755 человека. Таким образом, число заболевших за все время выросло до 18 007 915 человек, а выздоровевших — до 17 239 857. За сутки болезнь унесла жизни 248 россиян. За весь период в России от коронавируса умерли 371 964 человека.

В России число выявленных случаев коронавируса за прошедшую неделю оказалось менее 100 тысяч впервые с июня 2021 года. Так, с 4 по 10 апреля в стране зарегистрировали 99 194 случая заражения, что на 26% меньше, чем за предыдущие семь дней. Количество госпитализаций из-за COVID-19 также сократилось: 20 621 человек — почти на 15% меньше, чем за предшествующий аналогичный период.

Смертность из-за коронавируса в России находится на минимуме с осени 2020 года. За прошлую неделю в стране зарегистрировано 2 008 летальных исходов, что также на 15% меньше, чем неделей ранее. Показатель летальности при этом держится на прежнем уровне — 2,07%.

Российская фигуристка рассказала, как повторно переболела COVID-19. По ее словам, болезнь проходила в тяжелой форме с множеством симптомов. Вместе с температурой от 38 до 39 градусов, воспалилось горло и появилось сильное чувство усталости. Практически ни одно из лекарств не помогало — отметила фигуристка.

В стационарах осталось 1859 коек для пациентов с COVID-19. Количество суточных заболеваний сократилось до 689. На лечении в больницах находятся 1,5 тысячи пациентов. За минувшие сутки госпитализирован 121 человек, выписаны 132. Дома на амбулаторном лечении лежит 8881 человек.

На вчерашний день в было зафиксировано 660 новых случаев коронавируса, из них 291 — у жителей . Общее число зафиксированных в регионе случаев достигло 432 303. Состояние 168 госпитализированных оценивается как тяжелое, 96 из них находятся в реанимациях, в том числе 58 — на аппаратах ИВЛ. Число пациентов в состоянии средней тяжести, госпитализированных в больницы региона, составляет 805.

В несколько детей по ошибке привили от COVID-19 препаратом для взрослых

Заболеваемость коронавирусом в мире снижается третью неделю подряд — за последние семь дней в мире выявили 7,9 млн случаев заражения, что на 35% меньше, чем за предыдущий аналогичный период. Это соответствует уровню конца декабря прошлого года. Отмечается, что больше всего заболевших по-прежнему выявляют в Южной Корее и Германии.С сегодняшнего дня в снимаются ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, по пересечению границы в сухопутных пунктах пропуска с Россией, и Киргизией. Кроме того, отменены все ограничения по пересечению государственной границы авиасообщением. При этом прибывающие в Казахстан из других стран, в том числе россияне, должны предоставить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР на казахском, русском или английском языке сроком действия не более 72 часов.

В Бразилии более 40 детей по ошибке привили от коронавируса препаратом для иммунизации Janssen, предназначенным для взрослых. У шестерых из них наблюдались такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, повышенная температура. Одному из детей потребовалась непродолжительная госпитализация. Префектура города Афогадус-да-Ингазейра, где произошел инцидент, временно отстранила сотрудницу, перепутавшую ампулы вакцины Janssen и . В начались протесты против локдауна, который был введен из-за новой волны коронавируса. Горожанам нельзя покидать свои дома, однако возле блок-постов стоят толпы протестующих. Происходят грабежи супермаркетов мародерами, а на улицах скопились огромные кучи мусора, который не вывозится. При этом жители мегаполиса также буквально кричат в окна, протестуя против карантина. Власти Шанхая впервые за последние две недели с начала введения жесткого локдауна объявили о смягчении антиковидных ограничений. Теперь после проведения массового тестирования населения, ограничения будут устанавливаться лишь на отдельные районы. Они будут делиться на три группы: закрытые районы, контролируемые районы, а также районы, где принимаются меры предосторожности.

На вчерашний день в зафиксировали 27 595 новых случаев заражения коронавирусом — это новый рекорд за все время с начала пандемии. Данные суточной заболеваемости COVID-19 на 15,3% превысили показатели прошлого дня и в два раза — показатели заражаемости неделю назад. У 1184 пациентов были зафиксированы повышенная температура, кашель и недомогание, остальные 26 411 оказались "бессимптомными", из них 86 человек приехали из-за границы. Мэр Эрик Адамс сдал положительный тест на коронавирус. Он ушел на самоизоляцию и отменил публичные мероприятия на неделю. По словам его пресс-секретаря, Адамс принимает антивирусные препараты и продолжит работать удаленно. Египетские власти объявили о запуске электронного портала для прибывающих в страну иностранцев и отказе от бумажных формуляров, которые необходимо было заполнять ранее. Как отмечается, на запущенном правительством сайте Visit Egypt можно будет зарегистрировать сертификаты о вакцинации от коронавируса за два дня до приезда в страну, "что позволит сократить время" на прохождение санитарного контроля в аэропорту.

Власти с 14 апреля отменяют обязанность носить медицинские маски в общественном транспорте. Также Минздрав страны планирует отменить обязательное ношение масок в больницах, поликлиниках и учреждениях социальной опеки в конце апреля — начале мая. Между тем глава ведомства Властимил Валек настоятельно рекомендует гражданам продолжить их использование на добровольной основе в помещениях, находясь в них с незнакомыми людьми. Королева Великобритании на открытии нового отделения Королевской больницы Лондона рассказала о своем самочувствии во время заболевания COVID-19. По ее словам, она ощущала сильную усталость и "опустошение". 20 февраля Букингемский дворец сообщил, что после положительного результата анализа на COVID-19 королева испытывает слабо выраженные симптомы простуды. На отменяется обязательное ношение защитных масок на открытых пространствах, а также предъявление QR-кодов при входе в офисные и производственные помещения. Отмечается, что сотрудникам медицинских учреждений, а также персоналу, обслуживающему пациентов домов престарелых, для прохода на рабочие места по-прежнему придется иметь на руках SafePass. Кроме того, в стране снимаются ограничения на заполняемость театров и кинозалов, а также разрешается организация палаточных городков.