В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ильдар Абдразаков выступит в трех спектаклях Мариинки из репертуара Джузеппе Верди

, 10 апреля. /ТАСС/. Обладатель двух премий Грэмми, заслуженный артист России выступит в Мариинском театре в трех спектаклях из своего итальянского репертуара. Серию под управлением народного артиста России откроет в воскресенье опера "Дон Карлос" , сообщила пресс-служба театра.

Ильдар Абдразаков выступит в трех спектаклях Мариинки из репертуара Джузеппе Верди
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Ильдар Абдразаков выступит в трех операх Джузеппе Верди в звездном составе исполнителей. Так, в "Доне Карлосе", где он поет короля Филиппа, партию впервые на сцене Мариинского исполнит . С партией принцессы Эболи выступит , Позы - , Карлоса - , а Великого инквизитора споет ", - рассказали в пресс-службе. Все три вечера пройдут под управлением маэстро .

В грядущую среду, 13 апреля, зрители увидят артиста в партии Банко в опере "Макбет". В анcамбле исполнителей этого спектакля - (Макбет), Екатерина Семенчук (Леди Макбет), Гамид Абдулов (Макдуф).

Петербургскую серию выступлений Абдразаков завершит 16 апреля еще одной коронной партией - вождя гуннов Аттилы в одноименной опере. В этой роли певец дебютировал в 2010 году, и с тех пор Аттила стал для него одним из любимых персонажей. В 2019-м для своего режиссерского дебюта Абдразаков выбрал именно эту оперу Верди. В спектакле Мариинского театра его сценическими партнерами станут (Одабелла), Сергей Скороходов (Форесто) и Роман Бурденко (Эцио). За роль Аттилы певец был удостоен премии Oscar della Lirica ("Оперный Оскар"). Благодаря Абдразакову этот редко исполняемый шедевр молодого Верди вошел в репертуар Мариинского.

Уроженец , 45-летний российский бас начал свой путь с Мариинской сцены, где он дебютировал в 1998 году партией Фигаро в опере Моцарта "Свадьба Фигаро". В 1999 году певец выиграл Гран-при на Международном конкурсе в Петербурге. В 2014 году по ее инициативе был назначен художественным руководителем Международной академии музыки Елены Образцовой. Ныне Абдразакова называют одним из самых востребованных басов современности. Он выступал на всех крупнейших оперных сценах мира.