В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Певцов попросил Собянина провести открытое совещание по вопросу объединения театров

, 8 апреля. /ТАСС/. Первый заместитель председателя комитета по культуре народный артист РФ направил мэру Москвы письмо с просьбой поручить департаменту культуры провести открытое совещание для обсуждения планов городских властей по объединению театров и результатов уже проведенных реорганизаций. Текст письма Певцов опубликовал в официальном Telegram-канале в пятницу.

Видео дня

"Уважаемый Сергей Семенович, прошу вас поручить департаменту культуры города Москвы провести открытое совещание с участием руководства Союза театральных деятелей, профсоюзов, депутатов , театральных критиков, зрительской общественности, художественных руководителей и главных режиссеров московских театров для обсуждения планов городских властей по объединению театров, а также результатов уже проведенных реорганизаций", - говорится в документе.

По словам Певцова, процесс реорганизации московских театров вызывает "большой резонанс в театральной среде города". Недоумение вызывает "территориальный принцип объединения, не учитывающий художественных и эстетических особенностей развития того или иного театра, их истории и репертуара", отмечает депутат.

В частности, по его словам, широкий общественный резонанс вызвала информация о "предполагаемом объединении московского драматического театра "Сфера" и театра "Эрмитаж". Как отметил Певцов, такое слияние по инициативе департамента культуры Москвы станет пятым за месяц. "Возможно, оно продиктовано некими экономическими предпосылками, но с художественной и исторической точки зрения оно совершенно не обосновано", - уверен Певцов. При этом, подчеркнул депутат, руководство и сотрудники театра узнают о решении из СМИ. "Анализируя уже произведенные объединения театров не могу не отметить, что зачастую подобные действия департамента культуры Москвы ведут к "смерти" одного из объектов объединения", - говорится в тексте письма.

Театр "Сфера" создан в 1981 году по инициативе актрисы и режиссера , которая возглавляла театр до своей смерти в 2013 году. В 2014 году главным режиссером театра стал ее сын .

"Эрмитаж" - авторский театр, пересозданный . Родной сценой театра "Эрмитаж" является одноименное историческое здание в московском саду "Эрмитаж" в Каретном Ряду, которое закрылось на ремонт еще в ноябре 2015 года. С 2016 года труппа играет спектакли на сценической площадке на Новом Арбате.