В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Марина Степнова прочитает "Тотальный диктант" в старейшем русском театре в Ярославле

, 8 апреля. /ТАСС/. Главной площадкой "Тотального диктанта", который в этом году пройдет 9 апреля в Ярославле, станет старейший в России драматический театр им. Федора Волкова. Диктовать текст будет его автор - писательница , сообщила в пятницу журналистам координатор акции в Ярославле .

Видео дня

"Быть столицей "Тотального диктанта", конечно, очень волнительно, процесс трудоемкий, но это очень благодарная тема. Особенность в том, что к нам приезжает автор диктанта - Марина Степнова. Здесь, в городе, организуется главная площадка диктанта, с которой будет организована прямая трансляция для всех, кто пишет диктант онлайн. И мы решили, что лучшей такой площадкой у нас может стать старейший русский драматический театр имени Федора Волкова", - сообщила Лебедева.

Как уточнил директор театра Айрат Тухватуллин, в этом году главная площадка диктанта примет 480 человек, которых разместят в зале и партере. "Технически всех обеспечим планшетами, поэтому людям будет комфортно, удобно. Они будут смотреть на Марину Львовну [Степнову] из зрительного зала, а она будет сидеть на сцене", - сообщил Тухватуллин.

По словам организаторов, помимо театра, в Ярославле в этот день будет действовать еще 12 площадок для проведения диктанта. Они разместятся в университете, библиотеках, общественных пространствах. Кроме того, в городе пройдет марафон, в рамках которого актеры Волковского театра будут читать фрагменты из уже опубликованных произведений Марины Степновой, а на следующий день в Ярославле состоится автограф-сессия с автором текста.

Комментируя вопрос о сложности текста этого года, председатель экспертной комиссии "Тотального диктанта" в Ярославле, кандидат филологических наук отметила, что участникам стоит обратить особое внимание на пунктуацию. Что касается орфографии, то здесь она посоветовала ориентироваться на рубрику образовательного проекта "12 слов Тотального", где разбираются слова, которые встретятся в тексте диктанте.

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые акция прошла в 2004 году в . Авторами текста диктанта в разные годы были известные российские писатели , , Дина Рубина, Захар Прилепин, , . В 2021 году в акции "Тотальный диктант" приняли участие более 675 тыс. человек из 123 стран.