В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуму внесен проект об уголовном наказании за исполнение санкций в РФ

О внесении сообщила пресс-служба партии. Уточняется, что документ предусматривает штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до 10 лет.

Наказывать предлагается за злоупотребление должностными полномочиями и умышленные действия, которые направлены на исполнение санкций недружественных стран и причиняют существенный вред правам и законным интересам граждан и юрлиц на территории России.

Видео дня

Как ранее заявил первый замруководителя фракции , этот законопроект является частью защиты российской экономики от недружественных действий иностранных государств.

Ранее внесение проекта анонсировал председатель комитета по государственному строительству и законодательству .

Депутат уточнял, что исполнение санкций в РФ будет наказываться:

- штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до пяти лет,

- принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет,

- лишением свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

"Ряд российских компаний, в том числе с госучастием, по тем или иным причинам отказываются работать с банками и предприятиями, которые уже попали под санкции", - отметил Крашенинников. По его словам, дело в том, что они боятся также попасть под ограничения.

"Очевидно, что одна из целей иностранных санкций - дестабилизация внутренней экономики России, "сталкивание лбами" отечественных кампаний друг с другом, - заявил депутат. - Для недопущения ухудшения экономической ситуации внутри страны мы предлагаем внести поправки в УК РФ".

По словам Крашенинникова, если кто-то внутри Российской Федерации решит ограничивать права и свободы ее граждан, юридических лиц, органов или организаций, то такие лица должны нести уголовную ответственность.

Россия не может допустить исполнение санкций против нее внутри своей территории, заявил ранее пресс-секретарь президента РФ , отвечая на вопрос о предлагаемом наказании за исполнение антироссийских санкций на территории России.

Ранее сообщалось, что положительные отзывы на законопроект уже дали и правительство. В отзыве кабмина, в частности, указано, что "в законопроекте не в полной мере учтены объекты уголовно-правовой охраны", поскольку санкции могут вводиться не только против Российской Федерации, но и против ее граждан и компаний.