Войти в почту

От Труффальдино до учителя Платонова. Семь весенних театральных премьер

Этой весной в столичных театрах будет много классики — и русской, и мировой. В Театре Пушкина перечитывают Карло Гольдони, в Театре на Таганке — де Сервантеса, в театре «Около дома Станиславского» — Эдмона Ростана, в Театре на Малой Бронной — . Подробности о четырех готовящихся к показу спектаклях и трех недавних премьерах, которые можно будет посмотреть до конца весны, — в материале mos.ru.

От Труффальдино до учителя Платонова. Семь весенних театральных премьер
© Mos.ru

Адрес: Тверской бульвар, дом 23, строение 1

Ближайшие даты: 2, 3, 22, 23 апреля, 6 и 18 мая

Возрастное ограничение: 18+

ий взялся за постановку по одной из самых известных пьес Карло Гольдони, венецианского драматурга, чьи комедии не теряют актуальности уже два с лишним века. Режиссер предлагает новый взгляд на традиционный итальянский площадной театр — комедию дель арте. Историю о пройдохе Труффальдино из Бергамо, который умудрился, работая одновременно у двоих хозяев, устроить их личное счастье и не забыть о своем, в спектакле разыграют не традиционные для комедии дель арте маски, а скоморохи. О том, какими могли бы быть современные русские скоморохи, Муравицкий предложил подумать молодой команде актеров Театра имени Пушкина. Что у них получилось — увидим уже в апреле.

от» в Театре на Таганке

Адрес: улица Земляной Вал, дом 76/21

Ближайшие даты: 22 и 23 апреля

Возрастное ограничение: 16+

Театр на Таганке этой весной тоже обращается к мировой классике. Герои бессмертного романа Мигеля де Сервантеса волей режиссрова отправляютсяании XVII века в Россию века XXI. У спектакля есть конкретное время действия — весна 2018 года. Рыцарь печального образа Дон Кихский) и его верный оруженосец Санчо Панаров) прибывают в Россию накануне чемпионата мира по футболу. Вот-вот состоится главное сражение. Или, может быть, матч?

Адрес: Вознесенский переулок, строение 3

Ближайшие даты: 13, 14, 27 апреля

Возрастное ограничение: 16+

Интеллектуал, поэт и задира Сирано же Бержерак, обеспокоенный длиной собственного носа, тайно влюблен в свою кузину Роксану. Узнав о том, что она благоволит красивому, доброму, но глуповатому Кристиану, Сирано берется помочь ему завоевать ее сердце. Этот сюжет знаменитой комедии французского драматурга Эдмона Ростана, впервые поставленной на сцене театра Комеди Франсез в конце XIX века, все еще способен и рассмешить, и заставить задуматься о серьезном

тошева, учбничко, основателя и художественного руководителя театра «Около дома Станиславского», представила свою версию комедии Ростана. Как большинство постановок этого театра, в «Сирано де Бержераке» мировая классика встречается с русской культурой — в текст Ростана вплетаются знакомые, наверное, всем зрителям мотивы.

Премьера спектакля состоялась 11 марта.

`Схватка» в Тбакова

Адрес: Малая Сухаревская площадь, дом 5

Ближайшие даты: 4, 13, 22 апреля, 3, 14, 15, 26 мая

Возрастное ограничение: 16+

26 марта в Театре Олега Табакова состоялась премьера сп Машкова «Схватка», в основу которой легла пьеса Ripcord современного американского сценариста и драматурга Дэвида Линдси-Эбера. Оригинальное название в переводе с английского означает «вытяжной трос», то есть веревка, раскрывающая парашют.

Схватка, вынесенная в название спектакля, разворачивается в тихом американском пансионе для пожилых людей. Две соседки, обладающие совершенно противоположными характерами, — раздражительная Абби и веселая Мэрилин — сходятся не на жизнь, а на смерть. Взаимные колкости, шутки и розыгрыши, которые устраивают друг другу дамы, становятся все более опасными. Абби и Мэрилин вместе будто прыгают с огромной высоты с парашютом — и никто не знает, успеет ли он раскрыться.

Всех пожилых обитателей пансиона в спектакле играют самые молодые актеры театра. Две главные роли играют Яна Сексте (Абби) и Алена Лаптева (Мэрилин).

Адрес: Никитский бульвар, дом 23/14/9

Ближайшие даты: 22 апреля, 27 мая

Возрастное ограничение: 16+

В день своего рождения, 27 марта, театр «У Никитских ворот» представил на новой сцене премьеру «Дяди Вани». За чеховскую драму взялся художественный рук Розовский. Никакого переноса в современность — герои живут в России начала ХХ века (исторические костюмы и соответствующую сценографию создала художница Татьяна Швец).

Переносимся в атмосферу загородного имения, много лет приносившего доход семье профессора Серебрякова. Здесь живут его дочь от первого брака Соня, Иван и Мария Войницкие, брат и мать его покойной жены. Приехав в очередной раз в гости на лето, профессор поднимает со дна старые конфликты и переживания. Профессор болен и сварлив, его шурин любит молодую жену Серебрякова Елену Андреевну, а та вдруг увлекается местным доктором Астровым, в которого влюблена Соня. Все кричат и не хотят услышать друг друга.

Адрес: Малая Бронная улица, дом 4

Ближайшие даты: 15 и 16 апреля

Возрастное ограничение: 18+

Снова Чехов и снова грустные разговоры о прошлом на фоне старинного имения. На сей раз — взгляд на классику режиссера другого поколения. «Вишневый сад» — первый спектакль большой формы, поставленный на основной сцене Театра на Малой Бронной Микитой Ильинчиком, закончившим в 2020 году ГИТИС. По словам режиссера, перед ним и работавшей с ним над спектаклем художницей Машей Плавинской стояла задача не вступить в спор со знаменитыми постановками «Вишневого сада», а, скорее, продлить их.

«Спектакль получается про людей, которым не за что ухватиться на переходе в новый жизненный этап», — говорит Плавинская. Работая над сценографией спектакля, она уделила внимание созданию особой — давящей, холодной — атмосферы вишневого сада, который когда-то был живым, а теперь замерзает.

В разных составах роль Аркадрина Волкова и заслуженная артистка России Лариса Богославская,рий Куличков и Александр Дорохр Фандр Макаров.

Адрес: Малая Бронная улица, дом 4

Ближайшие даты: 20 и 21 апреля

Возрастное ограничение: 18+

Театр на Малой Бронной готовит к премьере спектакль еще по одной пьесе Антона Чехова, но гораздо менее известной, чем «Вишневый сад». Антон Павлович написал ее в 18-летнем возрасте, и при жизни автора ее так и не напечатали. 11 самодельных тетрадей с рукописью были обнаружены после смерти Чехова, упоминания пьесы есть в письмах драматурга к брату. У рукописи нет титульного листа, поэтому произведение известно как «Пьеса без названия». Сам Чехов называл ее в письмах «Безотцовщиной» или «Платоновым» — по имени главного героя, учителя математики.

За постановку взндр Молочников, чей спектакль «Бульба. Пир» не первый сезон идет на сцене Театра на Малой Бронной. Вместе с ним над спектаклем работали художник Андрей Шаров, режиссер по эксцентричеике Павел Брюн Игорь Горский.