Войти в почту

В Алматы простились с журналистом Батыром Казыбаевым

В Алматы простились с журналистом Батыром Казыбаевым. Он основал популярный в интернет-портал Tengrinews.kz и первый информационный сайт на государственном языке, руководил крупным медиахолдингом. Его называют основателем интернет-журналистики в стране, подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

В Алматы простились с журналистом Батыром Казыбаевым
© Мир24

Проститься с Батыром Казыбаевым в Дом ученых пришли сотни человек. Коллеги, друзья, родные с трудом сдерживали слезы.

«Они с папой всегда приучали нас к человечности, что надо всегда быть добрыми и открытыми, и даже когда у меня какие-то были спорные вопросы по работе, я всегда могла к нему прийти и посоветоваться о чем-то», – заявила журналист Салтанат Казыбаева.

Любовь к журналистике пришла к нему от отца. Батыр Казыбаев чувствовал время, заранее видел результат. Каждый его проект был обречен на успех. 12 лет назад основал Tengrinews – передовое национальное информагентство, когда его коллеги не видели перспектив в интернет-СМИ.

«У Батыра было очень много светлых, правильных идей, которые были пропитаны всецело любовью к родине, к стабильности, к тому, что было все правильно организовано», – рассказал руководитель медиахолдинга, друг Батыра Казыбаева Арманжан Байтасов.

Один из крупнейших медиахолдингов Батыр Казыбаев возглавлял больше 10 лет. Среди его проектов – несколько телеканалов и радиостанций, новостной канал на государственном языке и первая в Казахстане рок-радиостанция Tengri FM. Позже он создал волну «Жұлдыз FM», тоже первую казахоязычную. «Казыбаев был очень предан своему языку, своему народу, своему городу, своей стране. И сегодня тяжело говорить о нем в прошедшем времени», – отметила руководитель телеканала, коллега Батыра Казыбаева Нуржан Мухамеджанова.

Батыр Казыбаев любил народную музыку и делился ей со всеми. Основал этнофестиваль «Дух Тенгри», который стал визитной карточкой Алматы и международным брендом.

«На территории Евразийского континента существует огромный пласт музыки, которая является наследием культуры великой степи. Наша задача – возродить эту музыку, дать возможность музыкантам, играющим в этом стиле, подняться на большую сцену. Поэтому фестиваль The Spirit of Tengri преследует цель стать одним из крупных фестивалей в этом жанре музыки во всем мире», – сообщил основатель международного фестиваля этнической музыки The Spirit of Tengri Батыр Казыбаев.

Батыр Казыбаев – коренной алматинец. С любовью относился к малой родине. Был одним из инициаторов установки памятника на знаменитой алматинской Тулебайке. «Батыр Казыбаев был уникальным человеком в казахстанской журналистике, создавшим очень многозначимых для страны проектов. Это можно сравнить с промелькнувшим метеором, который осветил наше медиаполе, создал массу крупных проектов, создал собственную школу журналистики. Память о нем всегда будет в наших сердцах», – добавил министр информации и общественного развития Республики Казахстан . Батыру Казыбаеву было 53 года.