В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Артистов из Донбасса встречают аншлагами в Сочи

На гастроли прибыли 110 артистов балета, музыкантов оркестра, солистов, работников театра. И на каждом выступлении "Донбасс Оперы" их ждал полный аншлаг.

Артистов из Донбасса встречают аншлагами в Сочи
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Нас пригласили, на подготовку к гастролям было четыре дня - мы уже побывали в Ростове-на-Дону и , и вот мы у вас, - рассказал мне за кулисами гендиректор театра Евгений Денисенко. - А после поедем в и . Репертуар одинаковый. Мы выбрали балетные спектакли, которые сейчас показывают редко. У нас эти постановки вышли два года назад.

Видео дня

Балет "Тысяча и одна ночь" впервые вышел на сцену в в 1979 году. Худрук "Донбасс Оперы" объясняет: "Мы вернули спектакль, появившийся в нашем репертуаре еще в 1980-е. Обновили костюмы и декорации. Сейчас в "Тысяче и одной ночи" участвует вся молодежь театра, от 18 до 26. Среди них , занявшая третье место на международном конкурсе "Молодой балет мира", - она в роли Нуриды. Приятно, когда молодые артисты ведут весь спектакль. Они все разные, но вместе составляют яркий букет.

Викторию Губрий, исполнительницу роли Шехерезады, я застала в гримерной, когда пастижер закрепляла актрисе парик. "В "Тысяче и одной ночи" восточная стилистика - в прическах и нарядах, - говорит Виктория. - Этой красивой сказкой я любовалась с детства в кино. Моя героиня Шехерезада - нежный и любящий образ. В Сочи я выйду в этой роли на сцену в десятый раз".

Сергей Трошин, исполнитель трех ролей - лучника, палача и разбойника, переехал в из пять лет назад. 18-летняя танцовщица из кордебалета Анастасия Шамро с шести лет занималась в школе искусств при театре - и вот уже два года выступает на сцене "Донбасс Оперы". Раньше бывала в , а в Сочи впервые. Впечатлений море - тут и Черное море какое-то другое, и климат, и пальмы. У зрителей не меньше впечатлений, и замглавы Сочи Елена Канюк не скрывает радости: встречи с искусством, с добрыми соседями - это всегда прекрасно.

А между тем гастроли творческих коллективов Донецкой Народной Республики, организованные и "Росконцертом", продолжаются: по двум масштабным федеральным программам - "Большие гастроли" и "Мы - Россия" - они пройдут более чем в пятидесяти городах.

Справка "РГ"

Первый сезон Донецкий театр оперы и балета открыл в 1 сентября 1932 года оперой А.П. Бородина "Князь Игорь". В специально построенное для него здание в Сталино (теперь это Донецк) театр переехал в 1942 году.

За 90 лет здесь осуществили более 250 постановок оперной и балетной классики, оперетт и мюзиклов.