Войти в почту

Фермер из Африки: нигериец занялся животноводством в Беларуси

Работает на ферме, разводит коров и ставит рекорды по надою молока. Африканец Тедди еще в конце прошлого века уехал из и остался жить в . Новую родину полюбил, образование получил и занимается научными исследованиями. В гостях у фермера побывала корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Фермер из Африки: нигериец занялся животноводством в Беларуси
© Мир24

Доит, моет, разговаривает с коровами. Утро африканца Тедди начинается в коровнике на белорусской ферме. Для него главное здоровье и настроение животных. В доильном зале даже играет классическая музыка. От этого, уверен Тедди, зависит количество молока.

«Никто их не ругает, не бьет, просто ласково общаются, они приходят и дают нам молоко. Я их люблю и не даю никому их обижать. От рождения я часто был у дедушки и бабули. Летние лагеря не для меня. У своих родителей я научился любить землю и животных», – поделился заместитель генерального директора маслосырзавода по животноводству Теддисон Отамере.

Тедди приехал в Беларусь из Нигерии 30 лет назад. Закончил сельхозинститут и остался тут жить. Признается, что в Беларуси лучшие люди и коровы.

«В Нигерии 204 миллиона человек. Без меня там разберутся четко и ясно! Здесь я прожил значительную часть своей сознательной жизни. У Беларуси у меня много друзей. Когда я уезжаю домой, месяц-полтора и я уже скучаю», – признается Теддисон.

Лучший не только на практике, но и в теории. Тедди занимается исследованиями в области технологий выращивая телят. Скоро станет доктором наук. Уже начал преподавать в частной академии. Делится знаниями с животноводами Беловежской пущи.

«Это свободный формат, это и лекция, и вопрос-ответ. То есть мы вместе решаем вопросы, которые касаются сельского хозяйства, животноводства. Очень много людей в Беларуси обладают уникальными знаниями, академия создана для того, чтобы делиться этими знаниями и вместе организовывать бизнес-встречи, повышать культуру общения и обучения», – отметила руководитель академии животноводствва.

Молоко коров с ферм Беловежской пущи считается экологически чистым. В районе десятки предприятий молочной промышленности. Там делают йогурты, кефир, сметану и сыры.