В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мариинка покажет оперу "Сказка о царе Салтане" Римского-Корсакова

, 26 марта. /ТАСС/. Оперная труппа Мариинского театра покажет в субботу и воскресенье на родине в его знаменитую "Сказку о царе Салтане". Спектакль под управлением народного артиста России будет исполнен на сцене местного дворца культуры, который носит имя композитора, сообщила пресс-служба театра.

Видео дня

"Исполнение музыки на родине ее автора Валерий Гергиев считает художественными обязательствами театра, ведь Мариинский не зря называют "домом русской оперы". Такие гастроли маэстро рассматривает еще и как возможность обратить внимание публики на ярких солистов труппы", - рассказали в пресс-службе.

В Тихвине будут выступать два состава исполнителей. Так, в партии Царевны Лебедя можно услышать именитую . В другой центральной женской партии - царевны Милитрисы - выступают и Мария Баянкина. Тенора и выйдут на сцену в роли царевича Гвидона, а и будут петь партию царя Салтана.

Фестиваль музыки Римского-Корсакова в Тихвине задуман как ежегодный. В прошлом марте, в день рождения композитора, мариинская труппа показывала здесь "Ночь перед Рождеством". А "Сказка о царе Салтане" - самая исполняемая из опер композитора на мариинской сцене и одна из наиболее красочных постановок репертуара. При подготовке к этому показу были учтены технические возможности сцены в Тихвине, которая по размерам и оснащению уступает мариинской.

Днем в воскресенье в Доме-музее Римского-Корсакова пройдет концерт солистов опер под рояль. В программе - романсы и арии из опер знаменитого уроженца Тихвина.

Впервые "Сказка о царе Салтане" в Мариинском была поставлена в 1915 году, через 15 лет после премьеры сочинения в частной Мамонтовской опере в . Гвидона пел в ней знаменитый тенор . К 100-летию со дня смерти Пушкина, в 1937 году, театр осуществил новую постановку - в декорациях . В новой постановке художник создавал сценографию и костюмы "Салтана" в стилистике эскизов и книжной графики Билибина.