В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Театре имени Вахтангова представят премьеру спектакля "Мастер-класс"

, 26 марта. /ТАСС/. Театр имени Евгения Вахтангова в субботу представит премьеру спектакля "Мастер-класс" о жизни оперной певицы Каллас, главную роль в котором исполняет народная артистка РСФСР . Об этом сообщает пресс-служба театра.

Видео дня

Режиссер рассказал журналистам, что идея поставить спектакль о Каллас принадлежит Максаковой, с которой его связывают дружеские отношения. Постановка создана по пьесе в переводе Сергея Волынца. Как признался режиссер, поначалу пьеса не произвела на него впечатления, но создатели обогатили ее, изучив документальные источники.

"Нам пришлось вместе с Людмилой Васильевной [Максаковой] обратиться к дневникам Марии Каллас, письмам, воспоминаниям близких ей людей", - сказал Яшин, пояснив, что это позволило сделать не просто историю о выдающейся певице, но и о способе актерского существования в целом.

Людмила Максакова сообщила журналистам, что посвящает эту работу дому №7 по Брюсову переулку, где, по ее словам, жили люди, отдавшие театру жизнь. На фасаде дома размещено множество мемориальных досок в память о жильцах дома - выдающихся деятелей искусства. В частности, в этом доме жили певец , дирижер Николай Голованов, художник Федор , балерина , певица , Мария Максакова (мать Людмилы Максаковой).

"Раньше театр был способом жизни. Я посвящаю эту работу дому 7 по Брюсову переулку. Вы когда-нибудь будете проходить, прочитайте, кто там жил. Он весь в мемориальных досках", - отметила актриса.

В основу пьесы легли рассказы о знаменитых мастер-классах, проведенных оперной дивой Марией в период с октября 1971 года по март 1972 года в Джульярдской школе. Обладавшая уникальным голосом широчайшего диапазона, Каллас превратила оперу в настоящий драматический театр, отмечают в пресс-службе. При этом она осталась в памяти как женщина с трагической судьбой. После бурного романа миллиардер бросил ее и заключил брак с - вдовой 35-го президента . Каллас потеряла голос и скончалась в одиночестве.

О героине

Говоря о своей героине, Максакова отметила, что Каллас поражала драматическим разбором ролей. "Мария Каллас действительно была великолепной певицей. Но она еще поражала драматическим разбором ролей, то есть она не просто пела - она освоила систему Станиславского", - говорит Максакова. По ее словам, певица верила в свое предназначение, но "споткнулась", встретив Аристотеля. "Эти две глыбы столкнулись и уничтожили друг друга. Это была роковая встреча. Это, так сказать, греческая трагедия, но происходящая в жизни", - добавила актриса.

Также Максакова рассказала, что пьесу "Мастер-класс" ей предложила еще 15 лет назад заведующая литературной частью Людмила Остропольская, однако тогда эта работа не состоялась. "Позже у меня возникли другие планы, но по разным причинам интересные и неожиданные для меня роли не удалось сыграть. Я даже задумала подготовить вечер несыгранных ролей. И вот снова возникло это название - "Мастер-класс", - отметила актриса.

Отвечая на вопрос ТАСС, какие роли ей хотелось бы еще сыграть, она сказала: "Миллион". "Режиссер как-то пришел с огромным портфелем и сказал: "Вот спектакли, которые я хочу поставить". И этот портфель у меня еще тоже полный", - призналась актриса.

В постановке заняты заслуженные артисты России , , а также , Алексей Петров и . Актеры рассказали журналистам, что слушали записи Марии Каллас, проделали огромную работу, готовясь к роли, но не имеют академического музыкального образования, а этот спектакль требует профессионального владения голосом. Они поблагодарили , которая отвечает за музыкальное оформление, за помощь в этой работе.

В постановке прозвучат фрагменты из произведений , Джакомо Пуччини и . Партию фортепиано исполняет . "Мастер-класс" - третья работа Сергея Яшина в Театре имени Евгения Вахтангова. В 1999 году он поставил спектакль "Посвящение Еве" для и , спектакль украшал афишу театра более 20 лет. В 2001 году вышел его спектакль "Ночь игуаны".

Директор театра подтвердил ТАСС, что пьеса была специально выбрана для Людмилы Максаковой. "Как мне кажется, мы видим и в пьесе у автора, и в жизни у Людмилы Васильевны, ее сценической судьбе огромное количество знаковых совпадений. И то, что Людмила Васильевна каждое слово в спектакле пропускает через свое сердце, думаю, оценят все наши зрители, придя на премьеру", - добавил Крок. Он поздравил поклонников театра с наступающим Днем театра и пригласил их на спектакль. Премьера приурочена к Международному дню театра, учрежденному в 1961 году XI конгрессом Международного института театра при и отмечаемому 27 марта. Премьерные показы пройдут 26 и 27 марта на Новой сцене Театра им. Евгения Вахтангова.