Войти в почту

Астраханские депутаты поддержали инициативу об усыплении агрессивных собак

Депутаты думы поддержали инициативу о возможности усыплять собак в случае проявления немотивированной агрессии в отношении человека. Законопроект будет направлен на рассмотрение в .

Как пояснил один из авторов проекта , по действующему законодательству бродячие собаки подлежат отлову, стерилизации и вакцинации. После чего животных необходимо из приюта вернуть на прежнее место обитания.

Реальность показывает, что количество нападений бродячих собак не снижается. При этом на отлов и стерилизацию безнадзорных животных из бюджета региона выделяются немалые деньги. В прошлом году коммунальные предприятия Астраханской области потратили 75 миллионов рублей на стерилизацию и чипирование пяти тысяч собак.

Однако нападения продолжились. В январе неподалеку от гаражного кооператива в стая бездомных псов напала на 58-летнего мужчину, который направлялся на работу. Он не смог отбиться и от полученных повреждений скончался на месте. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело.

"Законодательная инициатива, которую мы сегодня рассматриваем, предлагает внести в закон принцип приоритета безопасности и жизни человека", - сказал Клыканов.

Предполагается, что порядок определения наличия или отсутствия у животных немотивированной агрессивности, а также критерии этого показателя будут устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Кстати

В прошлом году председатель городской думы Астрахани предложил внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях санкции в отношении владельцев брошенных домашних животных.