В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стивен Кинг разорвал контракт с российским издательством

Американский писатель официально аннулировал все договорённости с российским издательством АСТ, которое имело права на публикацию его книг. Об этом рассказал представитель издательства со ссылкой на агента Кинга. В апреле выходит новый роман писателя «Билли Саммерс» — он станет последней изданной работой Кинга на русском языке.

Стивен Кинг разорвал контракт с российским издательством
Фото: ReutersReuters

Как сообщил представитель АСТ, действующие лицензии на издание триллеров Кинга продлятся ещё 3–4 года, а вот купить новые права или обновить закончившиеся некоторое время не получится. «Билли Саммерс» в бумаге выходит 6 апреля, а в электронном формате — 15-го. Сотрудник издательства подчеркнул, что роман станет для Кинга последним в России только на время.

5 марта писатель говорил в соцсетях, что хочет отказаться от сотрудничества с Россией из-за военной операции на Украине. Он сказал это во время переписки с коллегой Линвудом Баркли.

«Я понимаю, что это невеликая жертва и толку от неё мало, но я не буду продлевать контракты с Россией», — написал Баркли. Кинг ответил ему: «И я тоже».

Стивен Кинг носит титул короля ужасов и считается самым продаваемым автором в России. По данным Российской книжной палаты, с 2015 года он входит в пятёрку популярнейших писателей в стране, а с 2020-го занимает первую строчку, подвинув даже . Как утверждает АСТ, с 2016 года в России продали почти 6,7 млн книг Кинга. За писательскую карьеру он выпустил 64 романа и более 200 рассказов. Среди его произведений — «Сияние», «Зелёная миля», «Побег из Шоушенка», «Оно» и другие.