Войти в почту

Шведская художница Ева Линдстрём удостоена Международной премии памяти Астрид Линдгрен

, 22 марта. /ТАСС/. Шведский автор и художница-иллюстратор Ева Линдстрём стала лауреатом Международной премии памяти , вручаемой за достижения в области литературы для детей и подростков. Об этом во вторник было объявлено на пресс-конференции в фойе Городского театра столичного Дома культуры.

"Загадочный мир образов Евы Линдстрём постоянно меняется. Деревья перемещаются, собаки приобретают огромные размеры, а предметы исчезают, чтобы внезапно вернуться. Быстрыми движениями кисти и сгущенным цветом Ева Линдстрём создает многоуровневый диалог в тексте и изображении. Граница между детьми, взрослыми и животными подвижна. С глубокой серьезностью и диким юмором они бьются над вечными вопросами: кто мы, куда мы идем, кто взял наши шляпы?" - отметило жюри.

Ева Линдстрём родилась в 1952 году в Вестеросе и живет в Стокгольме. Она начала работать художником-карикатуристом в 1980-х в газетах. Ее первая детская книга "Kattm ssan" ("Кошкина шляпа") была опубликована в 1988 году. С тех пор было издано 35 иллюстрированных книг автора, она удостоена ряда премий. Жюри описывает ее творчество как "бескомпромиссное и трансграничное, отличающееся большой оригинальностью". Эксперты также подчеркивают, что "ее рассказы затрагивают как главные жизненные вопросы, так и бытовые события, замысловатый юмор смешивается с нелепо загадочным".

Линдстрём создала три мультфильма, несколько ее рассказов были экранизированы. Последняя книга "Для нас нет ничего невозможного" была опубликована в 2021 году и повествует о двух маленьких детях и их собаке, которые приземляются на другой планете.

В обнародованный в октябре прошлого года список претендентов на получение премии вошли 282 кандидата из 71 страны. В числе российских соискателей премии в этом году названы писатели , и , художники , , , Евгения Стерлигова, Юлия Гукова, и , писатели , Анастасия Строкина и Алексей Олейников. В списке были и российские библиотеки имени и Александра Пушкина в и , Российская государственная детская библиотека, журнал "Костер".

Премия Астрид Линдгрен была учреждена правительством после смерти писательницы в январе 2002 года, сумма денежного вознаграждения составляет пять миллионов шведских крон (440 тыс. евро). Жюри состоит из 12 человек, назначаемых на четыре года шведским Национальным советом по культуре. В их числе писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари, семью Линдгрен представляет ее правнук Юхан Пальмберг. В прошлом году лауреатом премии стал французский писатель Жан-Клод Мурлева.