В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Омской области заявили, что на создание мемориала Михаила Ульянова нужно 100 млн рублей

ТАСС, 20 марта. Около 100 млн рублей необходимо на создание культурно-мемориального комплекса актера и режиссера на его малой родине в Таре, втором по величине городе , сообщил ТАСС региональный министр культуры .

Создание этого комплекса анонсировал в 2019 году в , занимавший на тот момент должность министра культуры России. Он сказал, что музейно-мемориальный комплекс планируется построить в Таре, где уже есть театр имени Ульянова и создан музей в доме, в котором проживала семья актера. После начала в 2020 году пандемии коронавируса проект заморозили.

"Это будет большой комплекс. Есть поддержка губернатора, и мы надеемся на поддержку федерального центра. <…> После открытия большого [культурного] комплекса "Север" [в Таре], следующий этап - это [создание] культурного комплекса имени Ульянова <…> Я думаю, около 100 млн потребуется [на его создание]", - сказал Трофимов.

Министр добавил, что реализация проекта займет несколько лет. "Это будет большой комплекс, который будет построен с нуля", - отметил он. Открыть комплекс планируется к столетнему юбилею Ульянова, которое будет отмечаться в 2027 году.

Советский и российский актер, народный артист СССР Михаил Ульянов родился в 1927 году в селе Бергамак Тарского округа. В Таре он провел детство и юность, там же в начале Великой Отечественной войны впервые вышел на любительскую сцену, а затем поехал учиться в Омский драмтеатр, где в эвакуации работал театр имени Вахтангова. В 1946 году Ульянохал в Москву, поступил в театральное училище имени Щукина. После его окончания он получил приглашение в театр имени Вахтангова, где и проработал всю жизнь, став со временем его художественным руководителем.