В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Увольнение директора «Первого театра» в Новосибирске связали с травлей в телеграм-каналах

Кроме увольнения Юлии Чуриловой, всего за несколько дней до открытия фестиваль камерных спектаклей «Один. Два. Три» был перенесен на декабрь 2022 года. Организатором театрального форума выступал «Первый театр».

Увольнение директора «Первого театра» в Новосибирске связали с травлей в телеграм-каналах
Фото: Прецедент ТВПрецедент ТВ

Видео дня

Увольнение Юлии Чуриловой в министерстве культуры НСО, руководитель которого — Наталья Ярославцева — сейчас находится в отпуске, не комментирует. Формально минкульт, как учредитель «Первого театра», имеет право сделать это, не объясняя причины. На этой неделе появились слухи и об увольнении самой Натальи Ярославцевой. На традиционной встрече со СМИ, заявил о том, что не располагает информацией об отставке министра культуры. При этом губернатор отметил, что не любит комментировать в СМИ свои кадровые решения.

— В анонимных телеграм-каналах с начала марта буквально велась планомерная дискредитация как репертуарной деятельности руководителя «Первого театра», так и организованного коллективом фестиваля камерных спектаклей «Один. Два. Три». Много досталось вошедшему в программу форума спектаклю известного российского режиссера Бориса Павловича «Юдифь». Он основан на тексте режиссера и драматурга , написанном на украинском языке. Монодраму, выпущенную год назад в санкт-петербургском Доме Радио, трижды номинировали на премию «Золотая маска-2022». Она уже успела получить достойную прессу и стать участником фестивалей «Территория», «Реальный театр», «Мандельштамфест» и «MONOfest», — пишет «Новая Сибирь».

Постановку «Юдифи» авторы анонимных телеграмм-каналов связали с ситуацией на . Монодрама на украинском языке была трактована как «откровенную агитку и нравственный раздражитель», «удобный лживо-пацифистский манифест за бюджетные деньги». Саму Юлию Чурилову как руководителя «Первого театра» и устроителя фестиваля камерных спектаклей «Один. Два. Три» обвинили в провокации и антироссийской деятельности.

— За четыре дня до старта V Всероссийский фестиваль камерных спектаклей «Один. Два. Три», который должен был пройти в рамках национального проекта «Культура» при поддержке регионального министерства культуры, спешно и без объяснения причин перенесли на четвертый квартал 2022 года. Официально организатор фестиваля — «Первый театр» — скупо информировал зрителя лишь о принятом решении, однако очевидно, что такой шаг не мог быть принят театром-устроителем самостоятельно, — пишет «Новая Сибирь».

Самым громким скандалом, связанным с театральными постановками, стало исключение оперы «Тангейзер» из репертуара Новосибирского театра опера и балета, когда прокуратура пошла на поводу у так называемых православных активистов.

Сюжет «Прецедента» о громком театральном скандале можно посмотреть по этой ссылке. По ссылке можно посмотреть и интервью с режиссёром Тангейзера Тимофеем Кулябиным, чья интерпретация оперы Рихарда Вагнера «оскорбила» бывшего новосибирского митрополита Тихона.

Светлана Воронкова