Войти в почту

МХТ им. Чехова представит новую версию пьесы "Сирано де Бержерак"

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Премьерный показ постановки режиссера Егора Перегудова "Сирано де Бержерак" состоится в субботу в Московском художественном театре (МХТ) имени А. П. Чехова, сообщает пресс-служба театра.

"Мы репетируем эту пьесу давно. И мне кажется, что эта пьеса велика тем, что в ней задаются вопросы, на которые каждое время, каждая эпоха может найти свои ответы. Это отношение художника с какими-то самыми важными темами его жизни - художника, поэта, артиста, режиссера. Это любовь, это дружба, это предательство, это смерть, это власть и это война", - сказал журналистам режиссер.

Он отметил, что в ходе репетиций создатели спектакля позволили себе "жить, как поэты", сочинять музыку, песни. "Здесь у нас такая история, которую мы все вместе сочиняли: и стихи, и песни, и с нами прекрасные ребята - студенты Школы-студии МХАТ, курса Игоря Яковлевича Золотовицкого", - добавил Перегудов.

Ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий в разговоре с ТАСС поблагодарил режиссера за работу с актерами, которые делают свои первые шаги на сцене МХТ. "Радость этого спектакля для меня как педагога [в том], что участвуют молодые ребята, четверокурсники. Это же их первый такой большущий опыт на сцене Художественного театра. И дело не в том, что со мной, хотя мне приятно с ними оказаться, я вспоминаю себя в этом возрасте, мы подумать тогда не могли, что войдем в театр с такими прекрасными пьесами. И Егор Перегудов - я просто влюблен в него, в его мысли, в его понимание театра, как он с ребятами работает. Я ему благодарен", - сказал ректор.

Журналистам он рассказал, что эта пьеса включает все, что составляет человеческую жизнь. "Она же огромная - пять актов. И там есть все, что составляет жизнь человека, биографию человека: протест против пошлости, любовь к родине, нахождение какого-то контакта, который невозможно найти", - сказал актер.

Главные роли исполняют Юрий Чурсин (Сирано де Бержерак), Паулина Андреева (Роксана) и Кузьма Котрелев (Кристиан). Также в спектакле заняты Игорь Золотовицкий, Александр Усов, Антон Ефремов, Никита Бурячек, Арсентий Журид, Мухтар-Али Мурзин, Николай Романов, Сергей Соломин, студенты Школы-студии МХАТ.

О работе с поэтическим текстом

Говоря об исполнителе роли Сирано Юрии Чурсине, режиссер отметил, что это глубокий человек и артист, который сочетает в себе разные актерские школы. Сам актер признался, что давно мечтал поработать с поэтическим текстом, который много лет не звучал на сцене Художественного театра. "То, что сейчас на мхатовской сцене существует поэтический текст, это, с одной стороны, вызов, потому что есть надежда, что это зазвучит и найдет свой верный тон, а с другой стороны, это огромная ответственность, потому что мы вступаем в то, чего давно не было", - сказал Чурсин. Он отметил, что восхищается своим персонажем. "Мне кажется, что этот персонаж в наше время очень звучит", - добавил он.

Исполнитель роли Кристиана Кузьма Котрелев в свою очередь отметил, что перевод Владимира Соловьева, который выбрал режиссер, наименее поэтичный из всех существующих, "в нем нет лишней романтики", что позволяет актерам легко присваивать поэтический текст. Кристиана он назвал "немного деревянным". "Он немного деревянный, особенно в первом акте, потом Сирано его зажигает своим огнем, он пытается себя изменить - в этом интерес этого персонажа для меня", - пояснил Котрелев.

Комедия Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак" написана в 1897 году. Главный герой - поэт, философ, гвардеец Сирано де Бержерак, это реальное лицо. Он родился в Париже в 1619 году и прожил лишь 36 лет. О его граничащей с безрассудством отваге ходили легенды, отметили в пресс-службе театра.

Роль Сирано исполняли многие знаменитые артисты, в том числе Юрий Любимов, Юрий Соломин, Михаил Козаков, Сергей Шакуров и Константин Райкин. В Художественном театре пьесу Ростана ставил Олег Ефремов, это была его последняя режиссерская работа. Спектакль вышел уже после его смерти, в 2000 году, и доводил его режиссер Николай Скорик. Роль Сирано исполнил Виктор Гвоздицкий.

Премьерные показы нынешней постановки пройдут 19 и 20 марта на Основной сцене театра.