В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МХТ им. Чехова представит новую версию пьесы "Сирано де Бержерак"

, 19 марта. /ТАСС/. Премьерный показ постановки режиссера "Сирано де Бержерак" состоится в субботу в Московском художественном театре (МХТ) имени А. П. Чехова, сообщает пресс-служба театра.

Видео дня

"Мы репетируем эту пьесу давно. И мне кажется, что эта пьеса велика тем, что в ней задаются вопросы, на которые каждое время, каждая эпоха может найти свои ответы. Это отношение художника с какими-то самыми важными темами его жизни - художника, поэта, артиста, режиссера. Это любовь, это дружба, это предательство, это смерть, это власть и это война", - сказал журналистам режиссер.

Он отметил, что в ходе репетиций создатели спектакля позволили себе "жить, как поэты", сочинять музыку, песни. "Здесь у нас такая история, которую мы все вместе сочиняли: и стихи, и песни, и с нами прекрасные ребята - студенты Школы-студии МХАТ, курса Игоря Яковлевича Золотовицкого", - добавил Перегудов.

Ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий в разговоре с ТАСС поблагодарил режиссера за работу с актерами, которые делают свои первые шаги на сцене МХТ. "Радость этого спектакля для меня как педагога [в том], что участвуют молодые ребята, четверокурсники. Это же их первый такой большущий опыт на сцене Художественного театра. И дело не в том, что со мной, хотя мне приятно с ними оказаться, я вспоминаю себя в этом возрасте, мы подумать тогда не могли, что войдем в театр с такими прекрасными пьесами. И Егор Перегудов - я просто влюблен в него, в его мысли, в его понимание театра, как он с ребятами работает. Я ему благодарен", - сказал ректор.

Журналистам он рассказал, что эта пьеса включает все, что составляет человеческую жизнь. "Она же огромная - пять актов. И там есть все, что составляет жизнь человека, биографию человека: протест против пошлости, любовь к родине, нахождение какого-то контакта, который невозможно найти", - сказал актер.

Главные роли исполняют (Сирано де Бержерак), (Роксана) и (Кристиан). Также в спектакле заняты Игорь Золотовицкий, , , , Арсентий Журид, Мухтар-Али Мурзин, , Сергей Соломин, студенты Школы-студии МХАТ.

О работе с поэтическим текстом

Говоря об исполнителе роли Сирано Юрии Чурсине, режиссер отметил, что это глубокий человек и артист, который сочетает в себе разные актерские школы. Сам актер признался, что давно мечтал поработать с поэтическим текстом, который много лет не звучал на сцене Художественного театра. "То, что сейчас на мхатовской сцене существует поэтический текст, это, с одной стороны, вызов, потому что есть надежда, что это зазвучит и найдет свой верный тон, а с другой стороны, это огромная ответственность, потому что мы вступаем в то, чего давно не было", - сказал Чурсин. Он отметил, что восхищается своим персонажем. "Мне кажется, что этот персонаж в наше время очень звучит", - добавил он.

Исполнитель роли Кристиана Кузьма Котрелев в свою очередь отметил, что перевод , который выбрал режиссер, наименее поэтичный из всех существующих, "в нем нет лишней романтики", что позволяет актерам легко присваивать поэтический текст. Кристиана он назвал "немного деревянным". "Он немного деревянный, особенно в первом акте, потом Сирано его зажигает своим огнем, он пытается себя изменить - в этом интерес этого персонажа для меня", - пояснил Котрелев.

Комедия Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак" написана в 1897 году. Главный герой - поэт, философ, гвардеец Сирано де Бержерак, это реальное лицо. Он родился в Париже в 1619 году и прожил лишь 36 лет. О его граничащей с безрассудством отваге ходили легенды, отметили в пресс-службе театра.

Роль Сирано исполняли многие знаменитые артисты, в том числе , , , и . В Художественном театре пьесу Ростана ставил , это была его последняя режиссерская работа. Спектакль вышел уже после его смерти, в 2000 году, и доводил его режиссер . Роль Сирано исполнил .

Премьерные показы нынешней постановки пройдут 19 и 20 марта на Основной сцене театра.