В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Тантана-2022": триумф ТЮЗа и экспертность Камаловского

Театральная премия Татарстана вводит эксперименты и не возвращает критиков

"Тантана-2022": триумф ТЮЗа и экспертность Камаловского
Фото: Реальное времяРеальное время

На этой неделе определились кандидаты на театральную премию Министерства культуры РТ "Тантана" ("Триумф"). Среди 17 номинаций теперь уже точно нет "События", пропала возможность что-то выиграть театральным критикам, зато появился "Эксперимент", явно вдохновленный "Золотой маской". Кто в передовиках лицедейского искусства — выяснял корреспондент "Реального времени".

Видео дня

Никакого кумовства!

Если в 2020-м премию вручали онлайн, а в 2021-м победителей объявляли врачи, то в этом году организаторы пошли дальше в своих опытах и поменяли место действа. Вместо привычной большой сцены театра имени Камала вручение премий пройдет в Набережночелнинском государственном татарском драматическом театре имени Аяза Гилязова, который въехал в новое здание в сентябре 2020 года.

На что обращаешь сразу внимание — несмотря на то, что в комиссии премии заседают два сотрудника Камаловского театра, среди номинантов его артистов тоже всего два. Никакого кумовства! В номинации "Дебют" — это Радиф Галимов, игравший главную роль несчастной девушки в "Бичара кыз" (его играют в музее "Шәрык клубы", воссоздавая в причудливой манере первый публичный татарский спектакль). Сама постановка режиссера претендует на победу в номинации "Лучший спектакль малой формы".

Столько же у другого успешного с точки зрения маркетинга театра "Мастеровые". В дебюте — Румиль Исханов ("Лафкадио") и сам спектакль — в номинации постановки для детей. Качаловский театр не представлен вовсе.

"Тень" — лучший спектакль года?

При этом больше всего номинантов у казанского ТЮЗа — девять! Возможно, это связано с приходом на пост главного режиссера , который дебютировал как главный режиссер в марте 2021-го. Но большинство номинаций сконцентрированы вокруг одного спектакля, который по пьесе поставил петербуржец .

В "Тени" — это роль второго плана Дарьи Бакшеевой, аналогичные мужские — у и и главная — у Полины Малых. Сама "Тень" — "лучший спектакль малой формы". Актерский ансамбль в "Юбилее ювелира", детский "Удивительный чердак". Безусловный фаворит в крупном формате — "Иваново детство", в котором Ильнар Гарифуллин также номинирован за роль второго плана.

У Альметьевского театра, где нет главного режиссера, но есть энергичная директриса Фарида Исмагилова, восемь позиций. "Лучшая женская роль второго плана" — Наиля Назипова в "Сөюнең соңгы бүләге" испанского драматурга Алехандро Касона, Диляра Фазлыева и Энже Сайфутдинова в недавно вышедшем "Ул әле өйләнмәгән иде". "Лучшая мужская роль второго плана" — Айрат Мифтахов в "Җил артыннан". В ней же играет Динар Хуснутдинов ("Лучшая мужская роль"). "Лучшая женская роль" — Мадина Зайнуллина в "Сөюнең соңгы бүләге", Миляуша Хафизова в "Ул әле өйләнмәгән иде". Два последних спектакля также номинированы в категории "Лучший спектакль большой формы".

Также в фаворитах — "Экият". Это заслуга спектакля о голоде в Поволжье по повести Галимджана Ибрагимова "Адәмнәр". Актеры Дилюс Хузиахметов и Альбина Шагалиева порознь бьются за "лучшего актера театра кукол", а сама постановка — в списке малой формы. Еще один спектакль для детей — "Один день из жизни улитки". В крупной форме — "Misterioso con anima" Шауоха Ибрагима, в котором нет реплик, а только движения и множество сюжетов. Наконец, в номинации "Эксперимент" оказалась "Страна чудес Алисы".

Кроме того, пять имен в списке можно увидеть у татарского ТЮЗа — здесь преимущество у родившейся после лаборатории "Тамга" постановки "Камыр батыр".

Балет против контемпорари

Отметим, насколько разные люди собрались в списке лучших танцоров. С одной стороны, это классический балет (Аманда Гомес и Вагнер Корвалье в "Спящей красавице), с другой — работающие с современной хореографией и Мария Нуриевы (перформанс "ДӨР" в пространстве MON), Нурбек Батулла ("NAFS" там же). А также Алмаз Хусаинов, воплотивший все артистические ипостаси в "Таң вакыты" Нижнекамского театра, неожиданного для города опыта, многократно попавшего в списки "Золотой маски" этого года.

При этом данных работ нет в "Эксперименте", где упор делается на форму и текст. Это проекты в MON "Педсовет" (играют настоящие учителя) и "Морфемалар" (зрители придумывают новые татарские слова), кариевский "Алтынч[ае]ч" с жестким приговором обществу, "экиятовская" "Алиса" и "Пир/Чума" мензелинского театра.

Также будет вручена премия "за заслуги" — "Честь и достоинство". Ее объявят на вручении, номинантов в ней нет, как и в категории "За выдающиеся достижения в сезоне". В этом году вновь нет категории "Событие". Лучшего критика в прошлом году не смогли выбрать из-за "дефицита кадров", обещали изменить условия — но, вероятно, это случится не в 2022-м.