Войти в почту

Фестиваль Рудольфа Нуреева в Уфе открылся кинопоказом и выставкой фотографий

, 17 марта. /ТАСС/. Фестиваль танцовщика открылся в четверг в Уфе показом фильма ". Карнавал. Любовь" с ним в главной роли. Также в Башкирском театре оперы и балета была организована выставка ранее не известных фотографий артиста, передает корреспондент ТАСС.

"Нуреевские дни" открылись с традиционного возложения цветов к барельефу танцовщика у театра. В музее учреждения были выставлены фотографии Нуреева из Венеции, которые, по словам организаторов, ранее были не известны. Открытие фестиваля же ознаменовал показ фильма итальянского режиссера Марио Ланфранки "Венеция. Карнавал. Любовь", в котором танцовщик сыграл главную роль. "Необычное представление в нашем театре, а именно фильм с участием Рудольфа Нуреева, который появился более 40 лет, но не обрел всемирную, наверное, известность, и благодаря компании "Свой почерк", его можно увидеть", - рассказал гендиректор Башкирского театра оперы и балета .

Почетной гостьей мероприятия стала подруга Нуреева, дизайнер и ювелир из Лиза Сотилис.

О Нурееве

Нуреев родился 17 марта 1938 года. После окончания Ленинградского хореографического училища (ныне - Академия русского балета им. А. Я. Вагановой) работал в труппе театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр). В 1961 году он решил не возвращаться в СССР с гастролей в Париже, став одним из первых артистов, эмигрировавших из страны.

Нуреев сотрудничал с Королевским балетом в Лондоне и Венской оперой. В 1983-1989 годах был директором балета Парижской оперы, продолжая выступать в качестве артиста балета.

Необычный стиль танца Нуреева поражали даже искушенную публику. Именно его дуэту с принадлежит занесенный в Книгу Гиннесса рекорд по количеству вызовов на поклон: после спектакля "Лебединое озеро" в Венской государственной опере в 1964 году занавес поднимался больше 80 раз. Нуреев также ставил спектакли и снимался в кино. С 1991 года занимался дирижерской деятельностью.

Умер 6 января 1993 года в Леваллуа-Перре () на 55-м году жизни. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа.