Опубликован список кладбищ Москвы, куда нужно сходить на экскурсию
Новодевичье кладбище
Новодевичье кладбище - одно из известнейших в Москве. В советское время этот погост был самым "престижным" местом захоронения после Кремлевской стены.
Кладбище основано при Новодевичьем монастыре, откуда и получило свое название. Некрополь занимает территорию более 7 гектаров, где покоится порядка 26 тысяч человек.
Гулять по Новодевичьему кладбищу действительно приятно, особенно летом - там много зелени, администрация старается следить за местами захоронений. Не случайно территорию Новодевичьего монастыря включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В некрополе покоятся многие известные личности - Людмила Зыкина, Юрий Никулин, Василий Шукшин, Александр Скрябин... Похоронена там и целая плеяда писателей - Николай Гоголь, Антон Чехов, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Владимир Маяковский и другие.
Ваганьковское кладбище
Ваганьковское кладбище - из числа самых старинных и обширных по территории.
По одной из самых популярных версий, кладбище получило свое название от села Ваганьково, близ которого появилось. Небольшой погост постепенно разрастался - сейчас его территория составляет 50 гектаров. Официальной датой основания Ваганьковского кладбища считается 1771 год, когда там начали массово хоронить людей после эпидемии чумы в Москве.
На Ваганьково часто водят экскурсии гиды, где рассказывают о могилах знаменитостей - Марины Цветаевой, Олега Даля, Владимира Высоцкого, Андрея Миронова, Булата Окуджавы, Георгия Вицина, Игоря Талькова, Александра Абдулова и многих других.
Введенское кладбище
Это кладбище также входит в пятерку самых известных в столице. Погост находится в юго-восточной части Москвы и занимает площадь 20 гектаров. На ней можно найти множество интересных сооружений, мемориальных комплексов и надгробий, спроектированных известными архитекторами.
Часто Введенское кладбище называют немецким. Это связано с тем, что изначально там хоронили людей другой веры - католиков и лютеран. Также рядом с некрополем находился район Немецкая слобода, где в XVI веке жили европейцы. Европейский «флер» заметен в архитектуре старинных усыпальниц. Есть на территории кладбища и немецкая кирха, ныне церковь Святой Троицы.
Другое негласное название кладбища - интеллигентское, ведь в этом месте нашли последний приют многие деятели искусства и ученые. Среди них - художник Виктор Васнецов, писатель Михаил Пришвин, актеры Михаил Козаков и Владимир Коренев, ботаник Николай Кауфман, артистка балета Ольга Лепешинская и др.
Троекуровское кладбище
Одно из самых известных кладбищ Москвы возникло в XVII веке неподалеку от усадьбы князей Троекуровых. Кстати, на территории сохранились пруды и каменная церковь Николая Чудотворца с тех времен.
Сейчас погост занимает площадь почти в 30 гектаров. В XX веке кладбище использовалось в основном для захоронения видных государственных и политических деятелей Советского Союза. Однако в последнее время здесь проводят погребения известных представителей культуры.
Пожалуй, самая популярная для экскурсий часть кладбища - Аллея актеров, где находятся могилы Натальи Гундаревой, Игоря Кваши, Любови Полищук, Валентины Толкуновой, Марины Голуб, Владислава Галкина и других артистов.
Кунцевское кладбище
Кунцевский некрополь - одно из старейших московских кладбищ. Погост образовался в XVII веке возле небольшого села и назывался Сетуньским - в честь протекающей вблизи реки Сетуни.
В начале XX века территория вошла в состав города Кунцево, и кладбище назвали Кунцевским. А в 1960 году городок стал частью Москвы, и место захоронения является одним из «элитных» в столице.
На площади больше 16 гектаров похоронено немало знаменитостей. Последний приют здесь нашли Эдуард Асадов, Виктор Павлов, Нонна Мордюкова, Леонид Гайдай, Владимир Басов, Владимир Тихомиров, Варлам Шаламов и другие представители творческой интеллигенции.