В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шорт-лист литературной премии имени Бажова включил в себя работы 48 авторов

, 14 марта. /ТАСС/. Конкурсная комиссия XXIII Общенациональной литературной премии им. П. П. Бажова определила шорт-лист премии - в него вошли работы 48 авторов из различных регионов России и других стран. Об этом сообщил в понедельник в Уральском региональном центре ТАСС писатель, продюсер, председатель правления Интернационального Союза писателей .

Видео дня

"48 [участников вошло в шорт-лист]: в номинации проза - семь человек, в номинации поэзия - 12 человек, в номинации "Критика и публицистика - 12 человек", в номинации "Польза дела" - 17 человек", - сказал Гриценко, отметив, что всего было подано больше 3 тыс. заявок на участие в конкурсе, тогда как в предыдущие годы поступало около 50-60 работ, что говорит о значительном росте интереса к премии.

Он уточнил, что в шорт-лист попали авторы из различных стран, и участие иностранных писателей в финальных мероприятиях может быть организовано в онлайн-формате в зависимости от ситуации, которая будет складываться.

Дошли до шорт-листа, в частности, такие авторы как лауреат премий "Русский Букер" и "Большая книга" , пишущий сказы и сказки , организатор Международного арт-фестиваля памяти Владимира Высоцкого , поэт из Донецкой народной республики Вячеслав Теркулов, доктор исторических наук Галина Аксенова и многие другие, рассказал Гриценко.

Фестиваль, на котором будут подведены итоги премии, планируется провести с 12 по 18 июня в Екатеринбурге и , сообщил председатель правления екатеринбургского отделения "Союза писателей России", почетный член Интернационального Союза писателей Борис Долинго. Планируются, в том числе выезды по местам писателя Бажова. "Приедут известные писатели, например, член жюри Виктор Пеленягрэ, <…> приедет, возможно, Максим Замышев", - отметил Гриценко.

Ранее организаторы премии сообщили, что увеличили размеры призов победителям номинаций с 30 тыс. рублей до 750 тыс. рублей.

О премии

Премия имени Бажова вручается с 1999 года. В разные годы лауреатами становились литературный крбатов, детский писапивин, драмКоляда, прникова. Бажов - русский, советский писатель, фольклорист, впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Родился в 1879 году в Сысбласть) в семье горного мастера, окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию, первая книга "Уральские были" вышла в 1924 году, первое издание ставшей впоследствии знаменитой "Малахитовой шкатулки" было опубликовано в 1938 году.