В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Союз писателей наградил самых талантливых литераторов

Союз писателей наградил самых талантливых литераторов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

10 марта в Союзе писателей России объявили итоги премии «Лучшие книги и издательства» за 2021 год.

Видео дня

Награждение более 30 призеров и победителей в различных номинациях этого всероссийского литературного конкурса состоялось в конференц-зале Дома литераторов. Лауреатом премии в номинации «Проза» стал главный редактор газеты «Вечерняя Москва» . Лучшей книгой за 2021 год члены жюри признали его произведение «Таймери. Таежная повесть». Помимо диплома лауреата, Александр Куприянов получил и членский билет Союза писателей России, куда его недавно приняли.

В номинации «Поэзия» лучшей книгой жюри сочло «Антологию кадетской поэзии» в двух томах. Сборники объединили произведения выпускников кадетских корпусов Российской империи и русского зарубежья.

Члены жюри отметили и поэтические переводы Олега Островского.

— Я много лет переводил с испанского стихотворения XIX– XX веков. Культура и Латинской Америки очень похожа на нашу. И люди, живущие там, тянутся к России, — отметил Олег Островский.

В номинации «Военная история» один из победителей — . Награду ему присудили за третий том книги «Легендарные разведчики».

— Успех писателя и журналиста зависит от героев. Когда пишешь об интересных людях, то 85 процентов внимания читателя уже приковано ко всей книге, — отмечает Николай Долгополов.

В номинации «Биография» победил писатель , автор произведения «Пассажир с детьми: до и после 27 марта 1968 года». Признали лучшей и биографию советского партийного деятеля «Практический работник», написанную историком-архивистом и издателем .

— Это документальная повесть, в ее основе — подлинные источники. Я уверен, чтобы понимать сегодняшний день, нужно знать и день вчерашний. А для этого — держать в руках реальные документы, отражающие события и судьбы людей, — рассказывает Андрей Сорокин.

Еще один лауреат в биографической номинации — «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина (1901–1996 годы)» под редакцией .

Номинация «Искусство» принесла диплом победителя за книгу о памятниках, возведенных в России до 1911 года.

Наградили победителей и в других номинациях: «История», «Философия», «Педагогика», «Политология», «Экономика», «Путешествия». Премию «За вклад в русскую культуру» Русского биографического института вручили президенту Российской государственной библиотеки .

— Мне очень нравится формулировка, это многое значит для меня, — говорит Виктор Федоров. — В марте исполнится ровно 25 лет, как я работаю в «Ленинке». И библиотека за все эти годы очень сильно изменилась, отчасти благодаря современным технологиям.

Премией «За вклад в русскую культуру» отметили профессора географического факультета , генерального директора Малого театра , основателей издательств и главных редакторов газет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, председатель экспертного совета премии «Лучшие книги и издательства», председатель совета директоров Русского биографического института:

— Члены жюри прочли более 200 книг-номинантов на премию и приняли свои решения максимально непредвзято. В этом году прослеживаются тенденция: авторы в основном пишут об истории, войне и судьбе государства. Патриотизм востребован. Это самые животрепещущие темы. Хочется отметить, что наша премия — единственная универсальная. Она объединяет все жанры и стили. И в этом ее достоинство.