Войти в почту

В Москве стартуют кинопоказы "Нуреевских сезонов"

, 10 марта. /ТАСС/. Международный культурный проект "Нуреевские сезоны" представит зрителям в Москве, и фильмы, связанные с наследием танцовщика и балетмейстера (1938-1993 годы). Цикл показов откроется в четверг в Москве в Татарском культурном центре, сообщила руководитель проекта Альфия Чеботарева.

"Мы поняли, что Нуреев - это личность, которая является ключом ко всему мировому искусству, и решили создать этот проект, чтобы объединить мир в любви к высокому искусству, в любви к балету", - отметила она.

Гостей открытия ждут редкие портреты Нуреева, выполненные французским фотохудожником Грациано Аричи, а также ретро-премьера ленты ". Карнавал. Любовь", снятой режиссером Марио Ланфранки в 1982 году. В этом фильме Нуреев сыграл свою последнюю кинороль.

В афише проекта еще шесть картин: "Рудольф Нуреев. Мятежный демон" (, 2012), "Рудольф Нуреев. Танец к свободе" (Ричард Керсон Смит, 2015), "Визит" (, 2013), "Рудольф Нуреев - как он есть" (, 1991), "Рудольф Нуреев. Неукротимый гений" (Дмитрий Болижевский, 2016) и "Рудольф Нуреев. Контракт со смертью" (, 2006).

Показы в Москве продлятся по 14 марта в кинозале Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, виртуальном зале "Филармонии-2", , кинотеатре "Вымпел Москино", культурном центре "Зодчий", ДК "Марьина роща".

С 17 по 22 марта картины покажут в Башкирском государственном театре оперы и балета и кинотеатре "Родина" в Уфе, где Нуреев провел детство и сделал первые шаги в балетной сцене. Казань, где показы будут идти с 23 по 27 марта в кинотеатре "Мир", также связана со знаменитым танцовщиком - его мать была родом из Татарстана.

Все мероприятия можно посетить бесплатно.

О Нурееве

Нуреев родился 17 марта 1938 года. После окончания Ленинградского хореографического училища (ныне - Академия русского балета им. А.Я.Вагановой) работал в труппе театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр). В 1961 году он решил не возвращаться в СССР с гастролей в Париже, став одним из первых артистов, эмигрировавших из страны.

Нуреев сотрудничал с Королевским балетом в Лондоне и Венской оперой. В 1983-1989 годах был директором балета Парижской оперы, продолжая выступать в качестве артиста балета.

Необычный стиль танца Нуреева - варварские прыжки и восхитительная гибкость - поражали самую искушенную публику. Именно его дуэту с принадлежит занесенный в Книгу Гиннесса рекорд по количеству вызовов на поклон: после спектакля "Лебединое озеро" в Венской государственной опере в 1964 году занавес поднимался больше 80 раз. Нуреев также ставил спектакли и снимался в кино. С 1991 года занимался дирижерской деятельностью.

Умер 6 января 1993 года в Леваллуа-Перре () на 55-м году жизни. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа.