Войти в почту

В Петербурге названы лауреаты российской актерской премии "Фигаро" имени Андрея Миронова

, 8 марта. /ТАСС/. Лауреаты российской национальной актерской премии "Фигаро" имени названы во вторник в Петербурге. Одиннадцатая церемония вручения этой награды прошла в Театре имени Андрея Миронова в день рождения актера.

"Мы не раз отмечали, что лауреаты "Фигаро" составляют своего рода актерский орден, который каждый год принимает в свои ряды новую чертову дюжину -13 новых членов актерского ордена Фигаро", - сказал журналистам художественный руководитель Театра имени Андрея Миронова заслуженный деятель искусств России , возглавивший театр после смерти основателя этой премии народного артиста России .

Число обладателей звания "Легенда" пополнили в этот вечер в номинации "За служение русскому репертуарному театру" и - "За многообразие в искусстве". В когорте "Лучшие из лучших" за блистательное исполнение ролей в кинематографе и на российской театральной сцене названы , и с персональной номинацией "За правду в искусстве и в жизни".

премия "Фигаро" вручена "За служение отечественному кинематографу", а Эре Зиганшиной и актрисе Театра драмы "Творческая Мастерская" - "За служение театральному Отечеству". Актриса удостоена премии в номинации "За талант и бесстрашие в профессии", - "За служение русскому репертуарному театру", - "За стиль и красоту в профессии", - "За блестящее звучание в профессии", - "За преданность искусству".

У "Фигаро" появилась международная номинация премии For the blilliant portrayal of the characters from Russian literature ("За блистательное воплощение образов русской классической литературы"). Ее первыми лауреатами были и Теодрос Терзопулос. В этом году премия "Фигаро" присуждена британскому актеру Рейфу Файнцу.

Лауреатом специального приза премии стал руководитель театра "Приют комедианта", организатор международного фестивального проекта "Петербургские театральные сезоны" .

О премии

Ежегодная премия "Фигаро", получившая такое название по одной из коронных театральных ролей Андрея Миронова, учреждена в 2011 году театром, который носит его имя, при содействии . Она вручается за исключительные достижения в актерском искусстве. С 8 марта 2021 г. года президентом премии стал народный артист России Сергей Безруков, сменивший на этом посту .