Войти в почту

Волгоградская область – лидер по сбору гуманитарной помощи

Подведены первые итоги сбора гуманитарной помощи для беженцев из ДНР и ЛНР.

Волгоградская область – лидер по сбору гуманитарной помощи
© Волгоградская правда

Как отметил председатель Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» , на сегодняшний день в открыты 12 площадок сбора гуманитарной помощи.

В общей сложности собрано 26 тонн гуманитарной помощи. Это продукты питания, предметы гигиены, одежда и многое другое, что в первую очередь необходимо самым разным категориям беженцев – детям, в том числе и грудничкам, женщинам, старикам, инвалидам. Ведь многие беженцы срывались с постоянного места жительства, взяв с собой лишь только документы.

– Приятно отметить, что в этой работе объединились очень многие – и общественные организации, и политические партии. На это время полностью прекратились любые разногласия, все находят точки соприкосновения и работают только на одну цель – помочь людям, которые в этом нуждаются, – сказал Александр Плаксин.

По словам Плаксина, ведется строгий учет гуманитарной помощи. В этом помогают волонтеры. Сегодня 18 наиболее активных волонтеров были награждены ценными подарками. Добровольцы помогают и с разгрузкой, и со складированием, и со сбором гуманитарной помощи на своих площадках.

Одна из награжденных – Елизавета Ляхова. Она активистка «Молодой гвардии» , волонтерской деятельностью занимается уже полтора года.

– Это потребность души, мне очень хочется помочь людям. Все мы знаем, что творится сейчас в Донбассе, и сердце разрывается от боли, – говорит девушка. – И я рада, что мой труд нужен. От этого становится теплее и понятнее, зачем живу на земле.

Лиза работает на площадке сбора помощи Центрального района. Самые большие трудности, рассказывает она, в том, что волгоградцы по доброте душевной несут для беженцев все подряд, в том числе и бывшие в употреблении вещи. А требуются только новые.

– Люди, – вздыхает Лиза, – обижаются. Но это не мной установленные правила.

Те ресурсные площадки, которые сегодня занимаются сбором гуманитарной помощи, станут площадками и для содействия беженцам.

– Перед нами стоит задача ресурсного сохранения гуманитарной помощи. Мы не знаем, как будут развиваться события дальше, и надо быть готовыми к новым обращениям от тех беженцев, кто прибыл в наш регион не организованно, – пояснил Александр Плаксин. – При необходимости может поделиться гуманитарной помощью с другими регионами, где количество беженцев значительно больше. Для этого будет создан общественный совет по оперативному распределению груза, чтобы принимать решение коллегиально.

Напомним, неделю назад общественность региона вышла с инициативой создания Волгоградского общественного инициативного штаба. Цель – координация работы с гуманитарной помощью, которую собирают волгоградцы. Продукты и прочее сразу направляются в пункты временного размещения беженцев и по обращению физических лиц, которые прибыли из ЛНР и ДНР.