Войти в почту

Андрис Лиепа соберет коллег в Кремлевском дворце в честь своего юбилея

, 1 марта. /ТАСС/. Народный артист России, балетмейстер во вторник будет принимать поздравления коллег и поклонников на сцене Государственного Кремлевского дворца. О своем творческом пути он расскажет в проекте "Автографы и имиджи", сообщили организаторы вечера.

Андрис Лиепа соберет коллег в Кремлевском дворце в честь своего юбилея
© ТАСС

Лиепа отметил 60-летие 6 января. Этот день он провел в Ташкенте, где возглавляет балетную труппу Государственного академического Большого театра им. . Праздничный концерт изначально был запланирован на 28 февраля.

"1 марта на сцене Государственного Кремлевского дворца в рамках проекта "Автографы и имиджи" состоится гала-концерт звезд мирового балета "Андрис Лиепа. 6:0". Юбилейный вечер станет настоящим подарком всем друзьям и поклонникам творчества народного артиста России Андриса Лиепы", - отметили организаторы.

Балетные номера представят ученики и друзья Лиепы из ведущих музыкальных театров: , , и из Большого театра России, , Мария Хорева, и Ксандер Париш из Мариинского театра, из Михайловского театра, Серхио Берналь из Национального балета , Бахтияр Адамжан и Анастасия Заклинская из театра "Астана-опера", Надира Хамраева из Большого театра Узбекистана. Герой вечера выступит в качестве ведущего и расскажет о тонкостях балетного искусства.

Лиепа родился в Москве в семье артиста балета Мариса Лиепы и драматической актрисы . В 1980 году окончил Московское академическое хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии) и поступил на работу в Государственный академический Большой театр. За восемь лет он воплотил на прославленной сцене роли Принца Щелкунчика в "Щелкунчике" и Принца Дезире в "Спящей красавице" , Альберта в "Жизели" , Курбского в "" , Жана де Бриена в "Раймонде" , Бориса в "Золотом веке" .

Лиепа также сотрудничал с балетной труппой " сити балле", Американским театром балета, выступал в "Ла Скала" в и "Гранд-опера" во Франции, работал с Мариинским театром в в качестве приглашенного солиста балета и оперного режиссера, готовил постановки с театром "Кремлевский балет", детские новогодние елки и балы, эстрадные концерты для "Хора Турецкого", , и других. В 2019 году возглавил балетную труппу Государственного академического Большого театра Узбекистана им. Алишера Навои.