Фото Волги со спутника (Самарская область), kp.ru

Г: география и гидрология

Путешествие по главной русской реке начинается в Осташковском районе Тверской области, где она берет начало с родника в деревне Волговерховье на Валдайской возвышенности. Здесь же построен и первый мост через Волгу – деревянный, два метра длиной. Над родником – часовня: первые упоминания о ней относятся к XVII веку, хотя с тех пор постройку множество раз возводили заново. А еще на Валдайской возвышенности, охватывающей территории пяти областей, расположены истоки Днепра и Западной Двины.

Исток Волги, st-vestnik.ru

К концу своего путешествия по Европейской равнине (расположенной на Восточно-Европейской платформе) Волга опускается на 256 м – устье находится на 28 м ниже уровня моря. Это совсем немного: Нил, например, падает на 1100 м, а Лена – почти на 1500 м.

Русло главной русской реки длиной 3530 км заканчивается на стыке Европы и Азии, где она впадает в Каспий. Его иногда классифицируют как солоноватое озеро (из-за того, что оно не связано с мировым океаном), но чаще – как море, так как оно большое, а дно его образовано земной корой океанического типа.

Волжский бассейн, то есть территория, с которой все поверхностные и грунтовые воды стекают в реку, занимает треть площади европейской России. А вообще Волгу делят на три части, различающиеся полноводностью и рельефом берегов. Верхневолжье заканчивается в месте слияния с Окой в Нижнем Новгороде. Отсюда же начинается Средняя Волга, которая завершается в месте впадения в нее Камы (Татарстан). Нижний участок реки продолжается до ее устья в Астраханской области. Все три части Поволжья также различаются климатом: на севере – холодная снежная зима и влажное лето, в середине – зима и лето умеренные по температуре и осадкам, а на юге – мягкая зима и сухое жаркое лето.

Волга протекает по территориям 15 областей и республик. На берегах реки расположено более 60 городов, четыре из которых – миллионники: Волгоград, Самара, Нижний Новгород, Казань.

Издалека долго

Итак, начнем с севера и отправимся вниз по реке. В Тверской области ее русло, которое питают 150 притоков, растянулось на 685 км. Несколько озер, через которые Волга проходит после истока, вошли в Верхневолжское водохранилище. ГЭС здесь нет, оно было образовано для регулирования стока реки. Протяженность Волги на территории Московской области – всего 9 км. Здесь в городе Дубна находится Иваньковская ГЭС, а Иваньковское водохранилище (Московское море) снабжает столицу водой. Оно и Москва-река связаны Каналом имени Москвы длиной 128 км, который был построен в 1937 году.

Канал имени Москвы. Фото: Orange Reality, facebook.com/orangeee.reality

Между Угличем и Рыбинском (Ярославская область) в 1941 году появилось Рыбинское водохранилище площадью 4550 км². Тогда оно было самым крупным в мире, сегодня же по площади зеркала занимает лишь восьмое место, а по объему воды не входит даже в первую десятку. Из водохранилища можно попасть в Балтийское и Белое моря. Далее Волга проходит по территориям Костромской, Ивановской и Нижегородской областей. От Нижнего Новгорода до Волгограда тянется Приволжская возвышенность. Там в Волгу впадает один из главных ее притоков – Ока. С этого места заканчивается Верхневолжье, а река становится шире и полноводнее.

Правый берег Волги в средней ее части в основном высокий, иногда с утесами, а левый – пологий. Ниже расположена Чебоксарская область, где строительство ГЭС велось со множеством перерывов: началось в 1938 году, прервалось из-за войны, а продолжилось лишь в 1968-м. Первый запуск произвели только в 1981 году. Тем не менее, станция и сегодня не работает в полную силу, потому что уровень водохранилища на пять метров ниже требуемого. Из-за этого здесь, ко всему прочему, много мелководий, что затрудняет судоходство. Правда, поднятие воды тоже плохо: оно приведет к затоплению части территорий Чебоксарской области и республики Марий Эл.

Но мы плывем дальше и видим на левом берегу город Волжск, где встречаются границы Марийской республики, Чувашии и Татарстана. На правом берегу Средней Волги расположены и крупные города – Чебоксары и Новочебоксарск. За Казанью по правому берегу тянется цепь невысоких гор. Когда-то здесь располагались уникальные Сюкеевские пещеры (с гипсовыми стенами и доломитовым сводом), которые заполнили в конце 1950-х водами Куйбышевского водохранилища, из-за чего они и разрушились. В Татарстане находится устье Камы. Сегодня границей между Средней и Нижней Волгой обычно считают не само устье этой реки, а Жигулевскую ГЭС в Самарской области. Поэтому Ульяновская область между Татарстаном и Самарой – это все еще Средняя Волга. После впадения Камы река становится еще мощнее: в Куйбышевском водохранилище ширина ее достигает 40 км.

Вокруг Жигулевских гор Волга образует изгиб: Самарскую Луку. В самом узком ее месте – Жигулевских воротах – ширина реки не превышает 600–700 м. В Самарской области расположен и крупный приволжский город Тольятти, а также Сызрань.

Жигулевские ворота. Фото: Алексей Авдейчев, nat-geo.ru Наши следующие остановки – Энгельс и Саратов, соединенные Саратовским мостом, который на момент возведения в 1960-е годы был самым длинным в Европе (2825,8 м). Ближе к Волгоградской области находится утес Степана Разина. По преданию, именно здесь он якобы утопил персидскую княжну, и здесь же располагался его военный лагерь.

Мост Саратов-Энгельс. Фото: Илья Сулимов, vk.com/ilja_sulimov

В Волгоградской области находятся город Волжский и одноименная ГЭС, крупнейшая в Европе. И здесь мы подходим к концу нашего путешествия – к Астраханской области и к дельте реки. От Волги в районе Волжского отделяется ее левый рукав Ахтуба, которая течет к Каспийскому морю, то отдаляясь от него, то приближаясь. Участок суши между реками – Волго-Ахтубинская пойма – изрезан протоками и озерами. Тут начинается самая большая речная дельта в Европе. Помимо Ахтубы, у Волги насчитывают до пяти сотен рукавов, расстояние между которыми – около 170 км. Здесь же, в дельте Волги, расположен заповедник с уникальной флорой и фауной. Тут водятся осетры, фламинго, белые журавли, пеликаны, а еще цветут удивительные лотосовые поля, раскинувшиеся на площади в несколько сотен гектаров.

Волго-Ахтубинская пойма, rus-shipping.ru

Как Земля построила Волгу

Но когда-то удивительного было еще больше. Предки китов, к примеру, имели копыта и ходили по земле, динозавры боролись за место под солнцем в Антарктиде, а еще раньше все континенты были объединены в один – Пангею. На фоне такого безумия не кажется странным, что исток палео-Волги находился на Урале, а не в Тверской области. При этом русло ее лежало восточнее, чем сегодня.

Здесь нельзя не рассказать и о древней «версии» сегодняшнего притока главной реки России – Камы. Именно от нее питалось теперь уже погребенное русло палео-Волги, то есть начиналась последняя как раз от места слияния с Камой. Волжское устье тогда находилось неподалеку от современной Казани. Уже позже к реке «присоединилась» и нижняя часть. А вот Верхневолжье – это самый молодой участок реки, хоть и начинается она теперь именно здесь.

Последние сотни миллионов лет прошли для Восточно-Европейской равнины геологически спокойно, ведь здесь нет ни вулканов, ни высоких гор. Но при этом она неоднократно уходила под воду древних морей – так здесь появились разнообразные полезные ископаемые. Они стали строительным материалом для людей, которые поселились в Поволжье. Например, из белого известняка выстроены Изборская крепость и Успенский собор во Владимире. А задолго до них свою стройку начал ледник, дошедший до современной Волгоградской области в четвертичном периоде. Волга на огромном своем протяжении несколько раз покрывалась льдом и оттаивала – это во многом и сформировало облик Поволжья. Обломочный материал – морена, – который приволок с собой начавший движение ледник, создал многие возвышенности на севере и в центре Восточно-Европейской равнины. Талые воды принесли на юг пески, из которых сформировался, например, Арчединско-Донской песчаный массив – одна из самых северных пустынь страны.

Успенский собор во Владимире. Фото: Cathady, wiki2.org

Изборская крепость, gubernia.media

Аборигены

На месте сегодняшнего низовья Волги когда-то было теплое море, и на его дно медленно оседали остатки водорослей и неорганического материала. Они образовали горючие сланцы, которые здесь добывают до сих пор. Спустя сотни миллионов лет море разлилось и в районе современного Саратова. В мезозое его населяли мозазавры – огромные морские рептилии, родственники варанов. А в небе над ними парил птерозавр Volgadraco – «волжский дракон». В Ульяновской области море рассекали ихтиозавры с русскими именами: ундорозавр (назван в честь села Ундоры) и симбирскозавр (в честь города Симбирск). Они питались моллюсками аммонитами, останки которых тоже находят на дне древних морей.

Ундозавр. undor-muz.ru

Спустя миллионы лет до низовья Волги добрались и люди. Уже в палеолите около 150 тыс. лет назад в районе села Пичуга в Волгоградской области наши древние предки изготавливали орудия труда из гальки – рубила, ножи. Река в то время уже почти приняла свой современный облик, так что местное население, вероятно, наслаждалось вполне волгоградскими пляжами.

За последние сто лет человечество изменило Волгу настолько, что теперь ее можно рассматривать не как реку, а как проточное озеро, которое проходит через систему водохранилищ, – древние волгоградцы не узнали бы родных мест. Многие города приволжской зоны расположены, строго говоря, вовсе не на ее берегах. Ярославль, например, стоит на Горьковском водохранилище. Снизилась и скорость течения реки, уменьшилась длина русла. Огромные промышленные города, выросшие после строительства ГЭС, стали сбрасывать в Волгу сточные воды. И сегодня слабое течение не справляется с возросшей нагрузкой, так что способность реки к самоочищению снизилась. Сине-зеленые водоросли, выделяющие цианотоксины, плодятся и множатся, нанося вред речной фауне, а из-за глобального потепления этот процесс только усугубляется. А еще водохранилища аккумулируют на дне вредные вещества. Все это приводит к тому, что Волгу все чаще признают не только самой великой рекой России, но и самой грязной.