В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Беда в том, что таких мест больше нет»: калининградский приют для бездомных овчарок выселяют по решению суда

Питомцев калининградского приюта «Поможем вместе 39» выселяют. На улице могут остаться 94 собаки. Об этом корреспонденту «Клопс» рассказала создатель приюта .

«Беда в том, что таких мест больше нет»: калининградский приют для бездомных овчарок выселяют по решению суда
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Специализированный приют начал работать образовался в 2017 году. Волонтёры занимаются крупными собаками: кавказские и среднеазиатские овчарки, а также их метисы.

Видео дня

«У нас живут собаки с улицы и отказники, в том числе агрессоры, оставшиеся без хозяев. К нам обращаются с просьбой забрать собаку органы полиции и , в случае вызова на агрессивную собаку. Мы всегда готовы были помочь», — рассказывает Татьяна.

Недавно живущие по соседству люди подали на приют иск с жалобой на лай. Суд пошёл им навстречу. Волонтёры подали апелляцию, однако коллегия им отказала. Суд дал месяц на переезд.

«Собаки выселены с формулировкой «вывезти собак в специально отведённое место». Самое ужасное в том, что мест таких больше нет», — утверждает женщина.

Администрация Багратионовского района предложила приюту земельный участок. Однако он не подошёл из-за расположения.

«Участок расположен далеко, что осложняет доставку питомцев в клинику и доставку еды к собакам. А нас только два человека и одна полуживая машина. Но это полбеды. Беда в том, что неподалёку от этого участка находится многоэтажный дом. Это может породить новые иски... Причём в Администрации сами не исключают такой возможности», — отметила Татьяна.

Ещё одна проблема — на участке нет электричество и водопровода. Кроме того, территорию придётся сразу огораживать. На это потребуется и время и деньги, которых у волонтёров нет.

Защитники животных написали письма в администрации Багратионовского и Гурьевского районов. Сложность в том, что нигде нет личного приёма. Волонтёры не могут так срочно купить участок самостоятельно.

«Такие собаки не живут на улице, просто выпустить их нельзя, люди панически их боятся. При этом поддержали иск. Представитель Минсельхоза сказала, что в случае, если я выпущу собак, они будут их отлавливать и выпускать после прохождения всех необходимых процедур и проверки на немотивированную агрессию. Но собаки непростые, это будет катастрофа, когда среднеазиатские (алабаи) и кавказские овчарки станут бегать по улицам и сбиваться в стаи», — отметил собеседник «Клопс».

Татьяна добавила, что истцы продолжают травлю в социальных сетях. Это мешает волонтёрам исполнить решение суда. Соседи пытаются настроить против них подписчиков, а без помощи людей приют попросту не справится с переездом.

«Такое впечатление, что не только лай собак мешает им», — резюмировала основатель фонда помощи животным.