В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обмен спектаклями. Через месяц Александринский театр и МХТ имени Чехова едут на сцены друг к другу

С 25 марта по 1 апреля 2022 года Александринский театр примет гастроли Московского художественного театра имени Чехова. В те же дни в столице пройдут дни Александринского театра. Труппа представит спектакли в МХТ имени Чехова и Центре имени Всеволода Мейерхольда.

Обмен спектаклями. Через месяц Александринский театр и МХТ имени Чехова едут на сцены друг к другу
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Критики называют это событие возвращением допандемийных больших гастролей. Так, в в конце марта привезут три премьеры, которые в столице еще не видели: «Рождение Сталина» , «Маузер» по пьесе Хайнера Мюллера и «Дети солнца» по пьесе Горького. Билетов еще много, от полутора до семи тысяч.

О том, на что следует обратить особое внимание, рассказывает автор телеграм-канала «Театральная вешалка» из Санкт-Петербурга Георгий Цицишвили:

— Не пропустить надо «Маузер», потому что это редкая возможность в России посмотреть действительно на спектакль топа, европейского режиссера мирового уровня, а Терзопулос — это грек номер один. Посмотреть вообще, как на большой сцене может быть спектакль абсолютно лаконичный по визуальному оформлению, и который при этом держит очень сильно. И посмотреть, главное, спектакль, где практически ничего не происходит на сцене, то есть артисты просто говорят, дышат, как-то очень холодно друг с другом взаимодействуя, работают, при этом держат зал.

— Еще из экспериментальных будет на сцене Мейерхольда премьера Новой сцены Александринки — спектакль «Нана», спектакль «Товарищ Кисляков».

— «Товарищ Кисляков» как раз я бы точно не пропускал, во-первых, это триумфатор «Золотого софита», во-вторых, на Новой сцене Александринского театра классная тенденция, что они ставят те тексты, которые подавляющее большинство людей даже не читали. Это работа с интересным, неизбитым материалом. И самое главное, что это первый спектакль, где можно в работе в Александринском увидеть такого артиста, как Иван Трус. Ведущий белорусский артист, который после всех событий в приехал в Санкт-Петербург жить и работать. Артист экстра-уровня, собственно, в «Кислякове» и показывает этот уровень. Я думаю, что это на многие годы, премьеру Александринки очень важно посмотреть. Конечно, это событие, гастроли, потому что все-таки, на мой взгляд, Фокин в Москве считается просто богом. Может быть, он там даже более любим, чем здесь, и Александринский театр сейчас очень сильно развивается и заслуживает внимания московской публики.

МХТ имени Чехова в свою очередь вывозит в Северную столицу три премьеры, которые были поставлены еще при . Это первые гастроли при новом худруке .

Так, петербуржцы увидят «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена», «Вальпургиеву ночь, или Шаги Командора» и «Звезду вашего периода». В Питер из звезд приедут сам Хабенский, , , . Вполне достойный выбор постановок, считает театральный критик :

— Это уже не первый обмен такого рода. Александринский театр гастролировал на сцене МХТ не раз. МХТ выступал в Санкт-Петербурге, тоже приезжал с гастролями.

— Если говорить про сами спектакли, их выбор, как можно его характеризовать?

— Здесь сложно комментировать, такие вещи обычно связаны с кучей каких-то производственных причин, что может именно в этот момент показать театр, а может быть, что-то еще они везут параллельно в какой-то другой город. Поэтому это не надо воспринимать, как какое-то «ах, вот выбрали не то», значит, в следующий раз, может быть, выберут то, я думаю, что спектакли найдут своего зрителя.

Ориентировочно на 2023-2024 годы у МХТ имени Чехова запланированы другие масштабные гастроли: в Париже, Берлине, Лондоне и . Это большое турне приурочат к 100-летию аналогичной поездки Московского художественного театра.