Войти в почту

В Екатеринбурге ищут "Уралу" место

В Екатеринбурге ищут "Уралу" место
© Уралинформбюро

Власти ищут место для размещения арт-объектов "Клубок Урала" и "Урал", проигравших в финале голосования по проекту стелы у . Варианты их установки обсудили 15 февраля члены Совета неравнодушных граждан, сообщает .

Речь идет о проектах, разработанных московским бюро "Мегабудка" и сборной командой из Екатеринбурга, в состав которой вошли архитектор Петр Любавин, директор компании TengoInteractive Григорий Родионов, художник и директор Музея истории Екатеринбурга .

Оба арт-объекта в декабре 2021 года вышли в финал городского конкурса, но проиграли московской компании "Архитектурное бюро Асадова", предложившей установить на пустыре у Кольцово 40-метровую стелу в виде кольца.

Визуализация: "Архитектурное бюро Асадова"

"Проекты набрали меньше голосов, но вызвали большой общественный резонанс, – напомнил на заседании Совета неравнодушных граждан глава Екатеринбурга . – Мы посчитали нужным реализовать их в Екатеринбурге. Они заслуживают серьезного внимания и могут органично вписаться в общественное пространство".

Варианты размещения арт-объектов представил главный архитектор уральской столицы . "Клубок Урала", который представляет из себя большую полупрозрачную сферу красного цвета, предлагается установить либо посреди аэровокзала "Кольцово", либо на альтернативных площадках: около "Екатеринбург Арены", на площадке перед гостиницей Marins Park Hotel (бывшая гостиница "Свердловск"), на стрелке Городского пруда у стадиона , перекрестке улиц Вайнера и Попова или в сквере имени Попова.

"Нужно учесть формальные признаки композиции – она сферообразная и красная, – заявил в ходе обсуждения культуролог Георгий Цеплаков. – Если ее поместить в серые городские тона, она проиграет. Поэтому нужно поставить ее в новом районе на площадке с большим зеленым массивом. А самый хороший вариант – в аэропорту".

Для размещения второго арт-объекта – восьми вертикально стоящих конструкций высотой 5-14 метров, которые с определенного ракурса складываются в слово "Урал" – также предложено несколько локаций. Среди них: площадь 1-й Пятилетки, площадка на пересечении улицы Челюскинцев и проспекта Космонавтов, проектируемая круговая развязка в микрорайоне Новокольцовском, территория у Театра драмы.

В ходе обсуждения члены Совета высказали опасение, что столь технически сложный объект может "потеряться" на фоне городской застройки, поэтому идеальное место для него – какая-нибудь возвышенность на подъезде к Екатеринбургу. Буквы на ней будут видны со всех ракурсов – как в случае со знаменитой надписью Hollywood на Голливудских холмах.

Подводя итоги дискуссии, Алексей Орлов посоветовал коллегам не торопиться и "поискать еще другие локации", приведя в пример Уктусские горы или площадку Широкореченского полигона, который в 2023 году планируется рекультивировать и превратить в искусственный холм.