Войти в почту

Отечество, единение, общность

«Отечественные записки» пережили с нами уже третье и, как мы уверены, последнее возрождение, поскольку за годы его издания мы увидели, насколько высок интерес к этому без преувеличения уникальному бренду у читателей и авторов. Журнал вышел в обновлённом год назад формате в 456 страниц с возвращённой в него социально-политической частью. Журналист Виталий Сергеенков встретился с главным редактором издания Сергеем Шуловым.

Отечество, единение, общность
© Свободная пресса

– Кому, как, когда и почему пришла идея возродить журнал великой русской словесности «Отечественные записки»?

– Первое возрождение было предпринято в 1991 году Андреем Николаевичем Красильниковым. Были изданы пять номеров с рубриками, очень близкими к формату журнала XIX века. Но этот период «выпал» из истории журнала, поскольку его издатели ошибочно присвоили ему книжные коды ISBN вместо кода периодических изданий, и он просто «выпал» из российской периодики. Теперь ошибка исправлена, и этот период занимает достойное место в истории журнала.

Далее журнал перешёл в управление Татьяны Аркадьевны Малкиной и Вячеслава Марковича Аминова и издавался ими с 2001 по 2008 год. После небольшого перерыва, вызванного кризисом 2008 года, издание было возобновлено фондом «Отечественные записки» и Высшей школой экономики в 2011 году и продолжалось до конца 2014 года, т.е. до следующего экономического кризиса. В 2015 году Татьяна Малкина оставила должность главного редактора, а в 2018 году Высшая школа экономики вышла из числа учредителей журнала и передала свои права фонду «Отечественные записки».

Период издания «Отечественных записок» 2001 - 2014 стал достаточно спорным с точки зрения наполнения журнала. Была полностью исключена литературная часть и изменена система рубрикации материалов. Каждый номер посвящался какой-либо одной теме, которая исследовалась и обсуждалась со всех возможных сторон и точек зрения. Небесспорная, но, по-своему интересная форма подачи материалов.

Считаю, что нам очень повезло принять журнал как раз в канун его 200-летия. В Центральном доме литераторов Москвы было организовано торжественное празднование «Отечественных записок», участие в котором приняли десятки артистов, творческих и общественных деятелей, но ни одно министерство и департамент не откликнулись на приглашения, ограничившись поздравительным адресом.

А через год после юбилея произошло любопытное событие. После череды личных неприятностей вернулась в работу наша добрый друг и партнёр по многим делам, включая и дела журнала, которая не смогла присутствовать на церемонии празднования 200-летия журнала. Посидели, поговорили, и она сообщила нам с улыбкой, что является потомком по женской линии Андрея Краевского. Так наше отношение к журналу обрело ещё и кровное родство.

– 200 лет назад журнал с самого начала задумывался как либерально-западнический. Второй владелец-издатель журнала «ОЗ» Андрей Краевский писал о своём проекте так: «последняя надежда честной стороны нашей литературы». В этой связи вопрос: какова идейная, творческая и вообще общественная (возможно, политическая?) идея и направленность сегодняшнего Вашего, Сергей, журнала?

– Не могу согласиться с таким утверждением. Всё же первый издатель - основатель журнала Павел Свиньин сделал его, скорее, верноподданическим, чем либеральным. Да и Краевский после ухода Белинского скатывался на заигрывание с самодержавием.

Кроме того, нужно различать мировоззрения «либерально-западнических» кругов России XIX столетия и современных либералов или демократов. Разве можно поставить «западников» – Герцена, Белинского, Некрасова и Салтыкова-Щедрина рядом с «западниками» – Явлинским, Гайдаром, Гозманом, Кудриным, Грефом? И можно ли равнять «западничество» первых с «западничеством» вторых?

В условиях самодержавия любой посыл к западной культуре расценивался как западнический, но «Отечественные записки» достигли верха своей популярности только в те периоды, когда продвигали идеи следования России по пути социализма, не приемля в равной степени, ни русофильства, ни русофобства.

Идейная основа «Отечественных записок» сегодня, скорее, идеологическая, чем политическая, хотя где грань между ними? Журнал не относится ни к одной политической партии, считая каждую из них марионеточной, в той или иной мере. Впрочем, то же самое можно сказать и про любые политические партии – США, Англии, Украины и т.д. Каждая из них лоббирует интересы своего финансово-экономического круга или просто управляется скрытыми от общественности номенклатурными механизмами.

«Отечественные записки» вернулись к единственно возможному для себя пути продвижения социалистических людей, как единственных отвечающих исконному укладу русского общества. Община, земство, артель, Мир (в понимании «всем миром», «на миру»), – это естественные для России отношения. Индивидуалистическая основа капитализма чужда русскому народу. Именно поэтому была столь успешна индустриализация в Советском Союзе, что строили и созидали «всем миром», почувствовав государственную значимость своего труда, а артельное движение составляло до 10% советской экономики, выполняя в годы войны и оборонные заказы, пока «гений» Хрущёва не разрушил его в 1956 году. И именно поэтому капитализм в России ждёт неизбежный крах, а будет ли он эволюционным, или все доиграются до нового 1917 года, зависит сегодня только от политической воли власти и чувства самосохранения олигархов.

Мы ошиблись, ограничив в 2018 году круг тем журнала формулировкой «ЛИТЕРАТУРНЫЙ, ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ, УЧЁНЫЙ» и первые три номера были изданы без актуальных социально-политических материалов. А «Отечественные записки» не могут быть академическим, «беззубым» изданием.

Поэтому, начиная со второго номера 2020 года, в журнал вернулось определение «политический» – ЛИТЕРАТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ, УЧЁНЫЙ.

Это вызвало интерес к журналу известных политических деятелей, политологов, экономистов, и чтобы не сокращать литературную и научно-просветительскую части мы перешли на стандарт 456 страниц, сделав «Отечественные записки» по-настоящему «толстым» журналом.

В журнал вернулась полноценная литературная часть, которая занимает от трети до половины журнала. Свои произведения предоставляют лучшие авторы России и русского зарубежья, и возрождение стало полноценным.

Мы не близки по мировоззрению ни ура-патриотам, ни либералам, ни демократам, ни коммунистам. Последние тоже продвигают идеи социализма, но они надстраивают сверху настолько громоздкую идеологическую догму, что получаются те же самые грабли, на которые уже наступил Советский Союз. Но читатели нас понимают.

– В 2018 году журнал объединился с радиостанцией «Радио Романс». Через два года было создано целое Творческое объединение «Отечественные записки». А это – Всероссийское общественное движение «Слово о Войне», интерактивная картинная галерея «Наша Россия», издательство, культурный центр «Отечественные записки», одноименный интернет-магазин и еще что-то… Этакая масштабность, выход за рамки одного печатного издания журнала, она чем объяснима? Материальные или творческие здесь интересы и цели?

– Интересы и цели в том, что произошло, определяли не мы. Мы просто следовали тем путём, куда нас вела жизнь. «Отечественные записки» оказались любопытным явлением. Они живут своей жизнью, и если мы понимаем её правила и законы, всё начинает складываться как бы само собой. Но стоит сойти с верного курса, всё валится из рук. Так случилось с редакцией Татьяны Малкиной, изменившей саму сущность журнала, после чего уже не могла помочь даже помощь спонсоров. Так вышло и с нами, когда мы ударились в просветительство, отказавшись от идейной составляющей «Отечественных записок». Но ситуация тут же выправилась, как только мы вернулись на курс.

А Творческое объединение сложилось само собой. «Отечественные записки» – это бренд, кружащий голову всем настоящим творческим людям своим позитивным именем, долговечностью и немым призывом присоединиться. Как у Достоевского: «– Ну да, «Отечественные записки», и превосходное название, Сергей, – не правда ли? так сказать, все отечество сидит да записывает…»

Всё отечество, единение, общность. Именно этого не хватает сегодня, а здесь мы становимся вместе. Вместе с окружающим миров и вместе с нашими великими предшественниками из «Отечественных записок». Это объединяет.

Замечательный артист, пианист-виртуоз Сеня Сон выступил на праздновании 200-летия журнала и остался с нами, взяв на себя постоянную рубрику «Искусства». А вокруг него сформировался настоящий культурный центр «Отечественные записки» из таких же неравнодушных, не терпящих поп-культуру настоящих артистов. И начались концерты, капустники и т.д.

Издательство «Отечественные записки» было естественным этапом развития, когда пришла идея учредить новую книжную серию Библиотека «Отечественные записки», с первых книг подаваемую как Собрание только лучших произведений прошлого и современности.

«Отечественные записки» на интуитивном уровне вызывают чувство доверия, качественности отбора материалов и их оценки. Сразу формируется убеждение, что в этой Библиотеке только лучшие. И мы выдерживаем этот уровень. Никакие личные отношения и никакие финансовые предложения не заставят взять в Библиотеку графоманский лепет. С этим пожалуйте на Проза.ру и Стихи.ру, где можно всё.

Библиотека издаётся не в эксклюзивном виде, но в лучших традициях русского и советского книгоиздания, – с тканевым корешком с золотым тиснением с тактильно приятной обложкой и страницами и с удобными для чтения шрифтами.

Но она дороговата для большинства авторов, кто хочет издаться в издательстве «Отечественные записки». И приходит следующее логичное эволюционное решение ещё одна новая книжная серия – Альманах «Отечественные записки». Т.е. менее затратное издание, рассчитанное на включение к книге нескольких авторов сразу, что означает распределение финансовой нагрузки на нескольких человек и, соответственно, доступность серии для большинства авторов.

И всё это сводится в интернет-магазин «Отечественные записки», т.к. мало издать, нужно, чтобы книга нашла своего читателя по доступной цене и в любой стране мира!

В прошлом году мы открыли ещё и собственную радиопрограмму «Отечественные записки на Радио Радонеж».

Насколько мы поддерживаем и популяризируем социалистические идеи, настолько же мы ненавидим и презираем нацизм. И естественным для Творческого объединения было учреждение Всероссийского общественного движения «Слово о Войне», которое в первую очередь призвано не дать забыть ужасы и преступления минувших войн. А в журнале стали постоянными две рубрики: НЕВОЙНА и Слово о Войне, в которых мы печатаем стихи воюющего Донбасса, публицистику о пронацистской политике правительств Латвии, Бельгии, не даём забыть об ужасных «фабриках крови», где, начиная с 1943 года забрали ВСЮ кровь тысяч наших детей для раненных эсэсовцев и т.д. Проводим музыкально литературные мероприятия и конкурсы «Слово о Войне» в учебных заведениях и даже среди военнослужащих Президентского полка России, который первым поддержал идею «Слова о Войне».

Так всё одно к одному, второе из первого и растёт Творческое объединение с приходом новых активных людей.

Финансовые цели мы, конечно же, тоже ставим перед собой. «Отечественные записки» не получают никакой помощи ни от государства, ни от общественных организаций. Мы рассчитываем только на свои силы, на свой интернет-магазин и на помощь людей, которые кто сколько может перечисляют в помощь «Отечественным запискам».

– Сколько номеров журнала вышло на сегодня, и каков у «ОЗ» сейчас тираж?

– Включая Юбилейное издание 1818 - 2018 мы издали шесть номеров и семь тиражей. Седьмой тираж – это уникальное в мировой журналистике Коллекционное издание в дорогом подарочном переплёте. Особенностью его является то, что каждый экземпляр маркирован уникальным нестираемым номером, что делает его по-настоящему коллекционным.

Я не знаю другого такого примера в истории, чтобы какой-нибудь журнал отмечал своё 200-летие таким изданием.

Тиражи печатной версии журнала небольшие: 600 - 700 экземпляров. Это связано, в первую очередь, с отсутствием внешнего финансирования и поддержки государством. Каждый из нас состоявшийся человек и зарабатывает то, что зарабатывает. И получается, что там где-то мы зарабатываем, а здесь тратим.

Мы трижды обращались за государственной поддержкой и все три раза получили отказ. Мы никогда не пойдём на дачу так называемых «откатов» чиновникам, ведающим субсидиями средствам массовой информации, а без них, судя по всему, система не работает.

Огромной нашей проблемой является отсутствие в команде профессионального маркетолога. Мы учимся сами вести работу в интернет, развивать аудиторию, но это, конечно же, процесс долгий. С открытием магазина процесс пошёл быстрее, но мы сегодня ещё далеки от поставленных целей.

– Кто авторы журнала? Кто и как может стать вашим автором?

– Наши авторы это лучшие поэты, писатели, учёные, экономисты, политологи России и Русского зарубежья. Кто-то находит нас сам, но большинство приходит за счёт личных контактов нашего завлита и научного руководителя.

Стать нашим автором может любой. Всё определяется только художественной, научной и общественной ценностью и значимостью произведения и публикации.

– Печатный журнал и вообще ТО «Отечественные записки» намерены выходить за пределы Москвы, России? Если да, то как?

– А мы давно уже вышли за пределы Москвы. Наши журналы уже поехали в разные города России через интернет-магазин, мероприятия «Слово о Войне» прошли до пандемии в нескольких субъектах РФ. Концерты и капустники наших артистов ждут только снятия ограничений для массовых мероприятий.

По авторам тоже. Наши авторы живут в самых разных городах и регионах, и в других странах – ДНР, ЛНР, Казахстан, Латвия, Германия, США, Бельгия. Набор стран пока ещё мал, но мы не гонимся, с одной стороны, за количеством, а, с другой – мы только два номера назад ввели рубрику «Русское зарубежье».

2022 год станет годом выхода «Отечественных записок» за пределы России.

В минувшем году мы запустили процесс создания Ассоциации русскоязычных СМИ независимо от их расположения. Смысл объединения прост. Никаких сборов, взносов и т.д. не нужно. Главное – объединение новостного и информационного пространства всех участников Ассоциации через несложные программные решения и обязательное ежедневное представление каждым участником новостей своего региона, - таких, которые не интересуют современные информационные агентства. Иначе говоря, наращивание совокупной аудитории Ассоциации за счёт создания альтернативной информационной системы. А также перекрёстные услуги - совместные подписки, оказание помощи в распространении изданий других участников ассоциации и другое.

– И, наверное, последний, не очень веселый вопрос… На момент смерти Некрасова в 1878 году журнал «Отечественные записки» имел уже 20000 подписчиков и полностью восстановил своё влияние. Будет ли когда-нибудь в современной России у вашего или какого-либо журнала столько подписчиков?

– Ничего невесёлого в этом вопросе нет. Будет больше и не у одного нашего журнала. Только в современных условиях не нужно исключать из учёта подписчиков на электронные версии журналов и книг. Электронная форма во многом удобнее и дешевле печатной, а бесплатность, простота и автоматизированность доставки таких изданий удобна большинству читателей.

Печатная версия сохранится обязательно, поскольку мы сторонники того, чтобы томик «Отечественных записок» стоял в каждой сколько-нибудь значимой библиотеке, да и неизвестно, чем закончатся гегемонические притязания США и неприятие их Россией. Выключится мировая паутина, и всё – нет электронных изданий. А печатные тома всегда возьмёшь и прочитаешь.

Количество подписчиков это всего лишь вопрос распространения информации. А среди стандартных 30-40 публикаций «Отечественных записок» интересное найдётся для каждого. Есть и ещё одна особенность нашего журнала – его содержание не устаревает с годами, поскольку мы отражаем культурную и общественно-политическую жизнь в России не как новостной портал, а рассказывая о вечном. Как-то раз приобрёл томик «Отечественных записок» 1876 года, поднимаюсь на эскалаторе из метро, читаю. Интересно. Больше самостоятельности регионам, сохранность государственных средств. И вдруг ловлю себя на мысли – Стоп!

Это же про то, что было почти 150 лет назад! А как сегодня всё происходит! Будет у нас и 20 тысяч подписчиков и 120 тысяч будет. Дерево с кустика растёт.

Главное это сделать журнал таким, чтобы новый Добролюбов наших дней сказал: «Замечаете ли, как прекрасно понимают народ "Отечественные записки"?»

А теперь несколько слов без следующего вопроса. О том, о чём я обещал рассказать в начале разговора.

Работая с «Отечественными записками», я понял очень важную вещь. Они не могут принадлежать. Это не товар. С ними можно только работать. А для этого нужно сделать так, чтобы их нельзя было продать или захватить.

Поэтому в 2022 году «Отечественные записки» начнут сложное в условиях России преобразование в организацию, где всё принадлежит трудовому коллективу и каждому из него, пока он в коллективе и работает.

Современное российское законодательство, подогнанное под мировую либеральную глобалистскую систему, сделало всё, чтобы создавать такие предприятия было как можно труднее, поскольку они несут в себе смерть для капиталистической системы. Кто, скажите, пойдёт работать на капиталиста, если он может объединиться с такими же, как он, и создать общее дело, хозяин которого – тот, кто работает. Даже в такой проглобалистской стране, как США, народные предприятия составляют уже 15% от общей картины.

И мы пройдём через все юридические перипетии, поскольку только так «Отечественные записки» не исчезнут никогда. Сменятся поколения, а всё новые и новые трудовые коллективы будут передавать опыт, дух и традиции журнала, закреплённые в документах редакции и организации. И всегда будут средства продолжать дело, т.к. в самых сложных финансовых обстоятельствах коллектив всегда придёт на помощь своему предприятию.

Творческое объединение «Отечественные записки» можно сравнить сегодня с неспешно идущим стадом слонов. Ни спринтерских рывков, ни прыжков. Уверенная поступь. Ограниченность финансов заставляет нас идти неспешно и широким фронтом, развивая одновременно все наши направления, подпитывая отстающие и выравнивая ряды. Но зато каждое достижение основательно и продумано, и можно, оказывается, без банкиров и олигархов идти так – дружной, неспешно, но уверенно ступающей командой.

Литературная Россия