В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В "Гоголь-центре" премьерой отметят 100-летие со дня рождения поэта Юрия Левитанского

, 10 февраля. //. Московский театр "Гоголь-центр" в честь 100-летия со дня рождения поэта (1922-1996) поставил спектакль "Я не участвую в войне", в котором заняты актеры разных поколений. Премьерные показы состоятся на Большой сцене 10 и 11 февраля, сообщили ТАСС в пресс-службе "Гоголь-центра".

Видео дня

"Спектакль "Я не участвую в войне" - это не поэтический вечер, где друзья и поклонники автора прочитают любимые стихи и поделятся своими воспоминаниями", - уточнила собеседница агентства. Она отметила, что тему спектакля подсказали поэтические строки Левитанского, который писал: "годы двухтысячные и дале - не различимые мною дали - произношу, как названья планет, где никого пока еще нет и где со временем кто-то будет, хотя меня уже там не будет". "Так представлял наше время поэт Юрий Левитанский из далеких 1970-х. В 2022 году Левитанскому исполнилось бы 100 лет, поэтому команда "Гоголь-центра" решила выяснить, действительно ли сегодняшние мы стали людьми с других планет или же наши поколения связаны намного теснее", - сформулировала смысл постановки представитель пресс-службы.

По ее словам, в спектакле "Я не участвую в войне" артисты разных поколений будут искать и находить точки соприкосновения настоящего и прошлого, выявлять схожие неизменные черты современного мира и мира второй половины XX века. В центре спектакля - книга стихов "Кинематограф", вышедшая в 1970 году и принесшая Левитанскому широкую популярность, а местом действия станет некий видеоархив, в котором, как детальные и яркие воспоминания, хранятся бобины с кинопленкой.

О спектакле

О том, как создавался спектакль, рассказал художественный руководитель "Гоголь-центра" , выступивший режиссером постановки. "В 2022 году поэту Юрию Левитанскому исполнилось бы 100 лет, и для нас это стало хорошим поводом вспомнить не только о самом поэте, но и о том времени, когда к нему пришла общероссийская известность. Это были 70-е годы, эпоха застоя, во время которой мало что происходило в общественной жизни. И именно тогда жизнь людей стала уходить больше внутрь самой себя, в фантазию, в сознание", - поделился режиссер.

"О Левитанском часто говорят, что в его стихах есть необъяснимая доверительная интонация, позволяющая по первым строкам понять: да, это Юрий Давидович. В спектакле "Я не участвую в войне" мы стараемся найти эту интонацию, переосмыслить и понять, как она может звучать сегодня, более чем 50 лет спустя. Искать ее мы будем с помощью большой команды наших и приглашенных актеров, живой музыки, поэзии, прозы и видео", - перечислил худрук.

Вместе с Аграновичем, который также выступает и в качестве актера, над проектом работали драматург , художники-сценографы и Кирилл Благодатских, художник по костюмам Татьяна Долматовская, музыкальный руководитель . В спектакле задействованы актеры , , , Алексей Агранович, , , , , , , , , а также музыканты , Филипп Карецос, , Анатолий Кормановский, Дмитрий Меженин, , Андрей Поляков.

Свое мнение о проекте высказала дочь поэта Анна Левитанская. "Мы рады, что в афише культурных событий, приуроченных к 100-летию выдающегося российского поэта Юрия Левитанского, появится спектакль "Гоголь-центра" с таким говорящим названием: "Я не участвую в войне". Это цитата из папиного стихотворения, ставшего культовым, "Ну что с того, что я там был...", - напомнила она.

"Гоголь-центр" - прекрасный театр, востребованный у молодежной аудитории, и мы уверены, что спектакль, который по своей художественной форме не является классической поэтической программой, будет говорить с этой аудиторией на одном языке! Тем более что поэзия Юрия Левитанского затрагивает вечные темы, позволяет замедлиться и подумать "о жизни, о смерти, о славе". Для нас особенно важно, что в спектакле также прозвучат стихи ближайших друзей Юрия Левитанского - блестящих поэтов XX века и Семена Гудзенко", - заключила Левитанская.

О поэте

Юрий Левитанский родился 22 января 1922 года в Черниговской области (Украинская ССР). В 16 лет, окончив школу, приехал в Москву и поступил в Институт философии, литературы и истории. Учеба в вузе давала освобождение от армейской службы, но в 1943 году Левитанский добровольцем ушел на фронт. Был пулеметчиком, военным корреспондентом, печатался во фронтовых газетах. Демобилизовался лишь в 1947 году.

В 1948 году вышел первый сборник его стихов "Солдатская дорога". Затем были выпущены другие стихотворные сборники: "Земное небо", "Воспоминанье о красном снеге", "Белые стихи", за который Левитанский был удостоен Государственной премии РФ в 1995 году.

Также известен как талантливый переводчик с немецкого, португальского, чешского и других языков и автор искрометных пародий. Песни на его стихи исполняли и , , Валерий и .

Умер 25 января 1996 года от сердечного приступа. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.