Войти в почту

Из-за быстрого распространения «омикрон»-штамма регионы России вводят новые ограничения

В России за сутки выявлено более 113 тысяч заболевших. Это новый максимум с начала пандемии. Госпитализированы 14 570 человек.

Из-за быстрого распространения «омикрон»-штамма регионы России вводят новые ограничения
© BFM.RU

О ситуации в рассказывает главный редактор информационного агентства «Снег» :

Виталий Обедин главный редактор информационного агентства «Снег» «У нас была тяжелая ситуация в Якутии, сейчас мы одни из лидеров по числу заболевших на душу населения, мы на четвертом месте идем после городов федерального значения. Сегодня больше двух тысяч заболевших за сутки, что для региона с численностью населения менее миллиона человек — это много. Поэтому ограничения вводятся, но они практически не изменились по сравнению с теми, что были до конца предыдущего года. То есть это QR-коды на входы в торговые центры, в общепит, в спортзалы, фитнес. Все учащиеся переведены на удаленку. Сначала было до девятого класса, теперь включительно. Спортивные мероприятия ограничены, культурные мероприятия также запрещены. Для общепита также действует требование об ограничении численности посадочных мест. У нас есть такой большой спортивный объект, называется «Триумф», он отдан медикам, и он превращен в большой амбулаторный центр, где проводится бесплатный прием населения с признаками ОРВИ и коронавируса, а также бесплатное тестирование населения. Коечный фонд еще полностью не занят, резерв какой-то есть. Плюс есть возможности при необходимости развернуть еще около трех тысяч мест в больницах и адаптированных для этого помещениях. Поэтому пока здесь не наблюдается коллапса. Людей отправляют болеть дома, а проходить лечение амбулаторно».

Среди частых ограничений — приостановка плановой медицинской помощи в больницах и поликлиниках, так как в регионах отмечают рост нагрузки на амбулаторное звено. О таких мерах объявили в и , , , Архангельской и Ростовской областях, , и других регионах.

Об ограниченительных мерах в Орловской области рассказала корреспондент интернет-издания «Орловские новости» Елена Торубарова:

Елена Торубарова корреспондент интернет-издания «Орловские новости» «В Орловской области ввели ряд ограничений, и одно, наверное, из громких таких ограничений — это дистанционное обучение школьников. Это ограничение длится примерно неделю, с 31 января школьники снова выходят в обычный формат, за исключением тех школ, где будет большое количество заболевших. Также у нас есть ограничения плановой помощи, но здесь также был определенный социальный взрыв, потому что в онкологическом диспансере вывесили объявление, чтобы получить помощь, людям необходимо собрать много справок, печатей. После этого, конечно, это отменили, и онкодиспансер сейчас работает в штатном режиме. Есть проблемы и с вызовом скорой помощи в глубинке Орловской области. Там в одном из районов умерла женщина, после чего возбудили дело, а люди собрались, объединились, чтобы создать так называемую народную скорую. Сейчас власти говорят о том, что необходимо эту проблему решать».

В Ленинградской области второй раз за последнюю неделю ужесточили ограничения по COVID-19. Рассказывает журналист портала mr7.ru :

Галина Артеменко журналист портала mr7.ru «То, что мы сейчас видим, самое серьезное — это приостановление плановой помощи медицинской, причем не только в Петербурге, но и в Ленинградской области. Онкологическая помощь не прекращается, и если человек нуждается в срочной помощи, то это тоже не прекращается, естественно. И если была запланирована серьезная операция, то она должна быть проведена, потому что стационарная помощь осталась. Но проблема в том, что, как мне рассказывали медики, что если неотложная помощь, то она по ОМС не оплачивается, как-то там сложности вот с этим. По крайней мере, с офтальмологической помощью такая история. Что касается очередей в поликлиниках, да, они есть, потому что с 24 января все люди, у которых «омикрон» протекает в легкой форме в Петербурге и они живут близко, около своей поликлиники или у них есть автомобиль, должны сами добираться до врача. Что еще сказать? 122 — служба, полный коллапс, особенно по утрам, потому что невозможно дозвониться. Сейчас 176 тысяч петербуржцев находятся на больничных листах. Очень много болеет детей. Тем не менее дети в школу продолжают ходить, на удаленку полностью перевели только дополнительное образование и запретили детям посещать музеи, театры, цирки. Детям до 18 лет. Причем родители этим очень сильно недовольны. Распространяются всякие в интернете листовки: «Руки прочь от наших детей», особенно по поводу вакцинации. Вот, например, вчера первые данные, вакцинированы всего 72 ребенка, хотя 83 пункта вакцинации детей открыто».

В приостановили плановые госпитализации детей, но это не касается неотложных состояний.

В поликлиниках Москвы и области увеличили количество врачей. Пациенты с признаками ОРВИ и температурой менее 38 градусов могут прийти на прием без записи. Столичное управление усилило контроль за действующими мерами в магазинах, транспорте и других общественных местах, проверяющие обращают внимание на отсутствие разметки для социального дистанцирования, несоблюдение масочного режима, в том числе спущенные маски у сотрудников предприятий, помимо других нарушений.