В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пространство Слова

Событие, о котором хочется рассказать подробнее, важное не только для культуры, но и для страны как таковой. На большую встречу собрались писатели и книгоиздатели. Съехались со всей России.

Пространство Слова
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Небывало: рядом в зале – настроенные на общее дело: те, кто раньше друг с другом не здоровался. Происходящее не искусственно, не фальшиво, просто темы человечные, достойные и творческие.

Россия по-прежнему по настроению людей литературоцентрична, и это уродливый вывих истории, это больно и досадно, когда в такой стране литература вытеснена на обочину.

В моём тексте лица и голоса прежде всего литераторов маститых и знаковых, наследующих Союзу писателей СССР.

На сборе в Доме Ростовых в центре выступили учредители единой Ассоциации, главы союзов – Союза писателей России , Союза российских писателей , Союза писателей Москвы , Союза писателей .

Они – важнейшие свидетели нескольких эпох. Но, конечно, затеянное дело – Ассоциация – это и множество 30- и 20-летних, чьё свидание с читателем только началось. Один из сложнейших вопросов, как одновременно поддержать традиционные союзы, решившие соединить усилия, и те яркие или пока безвестные таланты, которые ещё не знают, зачем им в наше время нужна какая-то организация.

Об этом не просто размышляли… Нет, договорились – наконец-то найдя возможности и ресурсы – сделать 2022-й – годом возрождения отечественной литературы. Заявка громкая, задача непомерная, но всё, ничуть не сомневаюсь, получится. А этот текст должен зафиксировать то, что предстоит и о чём собираюсь рассказывать весь год.

Сложить усилия и создать единую Ассоциацию – писатели пришли к этому решению непросто и не сразу, после тридцати лет размежеваний. Каждый писатель — свободная творческая личность. Но что собрало личности вместе? Желание следовать лучшим, самым благородным традициям отечественной словесности, любовь к родному языку. А ещё то, что сегодня писательское сообщество при всём его красочном многообразии беззащитно. Пора защищаться…

Ассоциация получила официальную регистрацию. Теперь спецраспоряжением к её названию добавлено слово: Россия.

– Важно, важно, чтобы мы всё-таки понимали, что представляем свою страну, что мы вместе, хотя мы и разные, – говорит , президент Российского книжного союза, председатель Наблюдательного совета АСПИР. – Важно, конечно, чтобы Ассоциация писателей и издателей России была не только названием и лейблом, прошу прощения за иностранное слово, но и серьёзной крупнейшей общественной организацией нашей страны.

Где АСПИР, там и ампир…

Возник штаб – Дом Ростовых, место легендарное.

Здесь бывал (потому, собственно, и Дом Ростовых; как доказывают литературоведы, именно он в «Войну и мир» перенесён). И символично, что здесь же к собравшимся обратился его известный праправнук , советник президента РФ по вопросам культуры, председатель Творческого совета АСПИР:

– Меня радует: я когда приезжаю сюда в Дом Ростовых, каждый раз действительно, что-то происходит в этом зале. Мне кажется, что то, что уже сделано, заслуживает благодарности и признательности… Мы с вами строим наш общий дом, а каким он будет, зависит от всех нас. Для того, чтобы построить хороший красивый дом, нужно вырыть котлован и сделать надёжный мощный фундамент.

Здесь были Блок и Есенин, работали Цветаева и Брюсов, здесь проходила последняя выставка Маяковского и стоял его гроб, здесь же прощались с Булгаковым. Здесь находились все руководители писательского союза: и Фадеев, и Михалков… Сидеть в их кабинете и в этом зале, и ходить по этим коридорам – не постмодернистский выверт, не игра с прошлым, но и не повод для пафосного надувания щёк. Не музей и не театр, а живое дело. О котором и нужно рассказать.

Впрочем, в Доме Ростовых хранится уникальная картотека писателей, письма, заявления, бумаги, написанные Шолоховым и Чуковским, Ахматовой и Ахмадулиной, Трифоновым и … Мы договорились с Дмитрием Баком, главой Гослитмузея, о том, чтобы оживить здание сменяемой экспозицией, посвящённой самым разным и знаковым писателям 20 и уже 21 века. Надеюсь, скоро откроются первые выставки.

Слово Дмитрию , директору государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля:

– Ассоциация союзов писателей и издателей безусловно уже сейчас стала заметным явлением, потому что она объединила все писательские организации, которые были разобщены на протяжении 30 лет. Пора собирать камни, пора собирать силы, пора думать о механизмах поддержки писателей, молодых писателей и не очень молодых. Сейчас я уверен, что путь найден, ключ найден. Я уверен, что две сети – Ассоциация писательских организаций и музейных организаций – должны объединиться.

Ну а сам Дом Ростовых и правда наполнился живой жизнью.

Тут проходят практически ежедневные встречи, выступления, чтения, презентации и обсуждения книг, острые дискуссии по поводу новых произведений, лекции, разбор рукописей, юбилейные вечера, показывают кино и звучит музыка…

Но отдельное важнейшее направление – поддержка молодых.

Ассоциация взялась за масштабный проект «Мир литературы» благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив. Задача – максимально поддержать литераторов в возрасте от 18 до 35. Конкурс охватывает тысячи начинающих авторов, в итоге в апреле 200 из них приедут в Москву в литературную мастерскую, будет издано десять книг самых сильных.

Другой проект касается «Артека», куда съедутся литературно одарённые школьники со всей страны.

Вообще, «Артек», «Орлёнок», «Океан» – территории, где будут проходить постоянные мастер-классы писателей.

Поддержка молодых важна, но это, разумеется, только часть работы.

В ближайшее время должны получить государственные награды писатели из можно сказать старейшин, хотя многие дадут фору молодым – и , и , и Станислав Куняев, и , и другие, другие…

Кстати, особое внимание будет уделяться адресной поддержке нуждающихся писателей. Не секрет, что литераторы зачастую оказываются без средств, без медицинской помощи, в тяжелых условиях. Ассоциация начнет им помогать.

А вот из стратегических планов. В 2022 году писатели станут ездить по регионам страны, общаться с читателями и авторами в библиотеках, вузах, на других интеллектуальных площадках. Планируется охватить всю страну. И буду, конечно, давать в эфир сюжеты о таких встречах.

Во всех федеральных округах откроются резиденции, ну, разумеется, вспомним старое доброе – дома творчества, где писатели смогут жить и работать. И с читателями будут тоже встречаться…

Ассоциация будет издавать книги. Предстоят переводы с языков народов страны на русский язык и с русского.

Писатель приехал специально из Ханты-Мансийского национального округа. Он – председатель Ассамблеи коренных народов Севера.

Еремей Айпин, писатель ():

– Это большое событие для российских регионов. Необходимость объединения творческих союзов назрела давно, и я очень рад, что наконец это объединение осуществилось. А самое главное в жизни человека – прежде всего духовная основа, духовная крепость. И я всячески поддерживаю это движение, и в этом также нуждаются наши читатели, люди, народы, живущие и в субъектах Российской Федерации.

Лауреат президентской премии писатель Камиль Зиганшин прилетел из :

– Я понял, что проделана огромная работа. ТРидцать лет мы были разрознены. Мне кажется, появилось какое-то братство. о, что такое решение принято это очень здорово. В общем-то, крылья вырастают.

Говорит Лариса Баранова-Гонченко, сопредседатель Союза писателей России, литературный критик:

– Дело в том, что писатели, которые живут в провинции сегодня, в русской провинции особенно, лишены всякого внимания и всякой поддержки. А начинать нужно оттуда. Потому что литература к нам приходила из глубинки.

Замечательный писатель , внук поэта и племянник режиссёра, бросив столичную среду, скрылся в сибирской тайге. Он прилетел на эту встречу из посёлка Бахта :

– Я понял, что не зря я сюда вступил, что это действительно та организация, у которой огромное будущее. Это надежда, и если всё сбудется, то это будет всё-таки наконец то, о чём мы мечтаем, то есть прорыв. Я пишу о русских людях от океана до океана. Но Енисей – это моё кровное, это моё главное.

Важно заняться зарубежьем, особенно ближним. Что в исторической ретроспективе жизненно важно было даже не вчера, а позавчера, но созидать, собирать, сшивать никогда не поздно. Сейчас готовится антология лучшей отечественной прозы, которая выйдет на языках бывших советских республик и будет представлена в их столицах. И вообще, всё, связанное с пространством, которое называют постсоветским, в приоритете: переводы, поездки, фестивали, премии.

родился в . Он удостоен за свои романы многих премий, включая «Ясную поляну», но, кстати, ещё и переводит на русский язык казахских писателей.

– Мы пишем создаём в одиночестве, – говорит он, – а донести до людей мы можем только соборно. Без других людей это невозможно.

, писатель, лауреат Государственной премии РФ:

– То, что мы находимся в Доме Ростовых, легендарном здании, которое принадлежит писателям, уже очень важно. Но самое главное то, что в принципе эта Ассоциация возникла. Без поддержки ни одна культура существовать не может… И то, что писатели всё-таки как-то договорились – это огромное дело.

, поэт, историк, президент фонда Ф.М. Достоевского, заслуженный профессор :

– Я понимаю, что писатели разные. Потому что есть трепетные лани, есть кони. Но тем не менее какая-то база должна быть. Вопрос стоит о профессионализации писателя как трудящего, скажем, который имеет такие же права на социальное обеспечение, как все другие. Я думаю, что Ассоциация будет это решать.

, писатель, лауреат премии правительства в области культуры:

– Создание Ассоциации принесло новое понимание того, что писательское сообщество – это братья, это братья по перу. Мы создаём и поддерживаем литературу. Это одна из главных ценностей нашего общества на протяжении многих, многих веков… Ассоциация просто произвела переворот в сознании писателей, и мы поняли, что нам действительно нужно быть вместе.

То, что говорят эти замечательные авторы – обязывает. Нельзя посрамить доверие.

Всё будет делаться открыто и честно, с подробными отчётами о каждом свершении, при равноправном участии всех сил.

Потому что смысл работы тут вот в чём – отстаивать права, интересы, судьбы людей литературы.

Пора бы уже по-настоящему помогать талантам.

Это всё не упования и чаяния, а план, утверждённый писателями России в их Доме… Так и будет.

Следите за новостями, читайте книги, пишите книги. Россия же – страна слова, в конце-то концов.