В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Около 20 регионов ввели ограничения из-за распространения омикрон-штамма

Власти почти 20 регионов с 24 января вводят ряд ограничений, в том числе перевод на удаленку и отмену массовых мероприятий, из-за распространения омикрон-штамма коронавируса, следует из информации, предоставленной из регионов.

Около 20 регионов ввели ограничения из-за омикрон-штамма
Фото: РИА НовостиРИА Новости

С начала пандемии коронавирусом в России заразились более 11,1 млн человек, при этом за последнюю неделю подтвердили свыше 304 тыс. случаев заражения - почти вдвое больше, чем за предшествующие семь дней. Новый омикрон-штамм коронавируса быстро распространяется по России. Первые случаи заражения штаммом "омикрон" в стране были выявлены 6 декабря 2021 года у двух человек, прилетевших в Россию из . По последним данным, этот штамм зафиксирован в 64 регионах страны.

Видео дня

Дистанционное обучение для школьников, удаленка для работников

Одной из самых распространенных мер по борьбе с новым штаммом коронавируса стало предписание властей работодателям перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников в Орловской, Архангельской, Омской, Челябинской, Свердловской областях и . В на удаленку должны уйти работники в возрасте 60 лет и старше. Саратовские власти ограничат работу для сотрудников старше 65 лет, но только в социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием жителей, например, в домах-интернатах для престарелых, которые с 24 января будут закрыты для посетителей. Работодателей в Ивановской области обяжут перевести на удаленку всех сотрудников, за исключением тех, чье личное присутствие на рабочем месте необходимо для функционирования организации.

В Чувашии губернатор призвал перевести на удаленку максимальное количество работников, чтобы "минимизировать потоки, в том числе в общественном транспорте". До 50% сотрудников уйдут на удаленку в Крыму, Калининградской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). На Ямале с 24 января будет организовано дистанционное обучение для школьников. Во время учебы из дома детям будут доставлять продуктовые наборы. До двух недель на домашнем обучении будут находиться школьники Орла, Улан-Удэ, Якутска, Сургута и Югорска.

Организация досуга

В Уральском федеральном округе (УрФО) полный запрет на проведение массовых мероприятий вводят только в Ямало-Ненецком автономном округе. При этом при наличии ковид-сертификата и с загрузкой на 50% в округе разрешается работа кинотеатров, детских развлекательных центров и комнат. Такое же снижение заполняемости театров и кинотеатров будут требовать с 24 января в Воронежской области. В Орловской области детские комнаты и фудкорты будут закрыты полностью.

Другие ограничения

В Крыму с 24 января людям старше 60 лет и имеющим хронические заболевания вновь запретили покидать дома. Последний раз такая мера вводилась в регионе в октябре 2021 года. В Кузбассе спортивные мероприятия будут проводить без зрителей, в Омской области детские спортивные соревнования отменят. Как отметил губернатор региона , это сделано для снижения контактов между разными возрастными группами. На Ямале компаниям ТЭК рекомендовали обеспечить диагностику коронавируса среди работников.

С понедельника изменится работа медучреждений страны. В Москве и Подмосковье во всех поликлиниках увеличат количество врачей, а жители с признаками ОРВИ и температурой менее 38 градусов смогут прийти на прием без записи. В Орловской области и Бурятии будет приостановлен плановый прием пациентов. В Воронежской области губернатор поручил проработать механизм бесконтактного получения больничного, чтобы избежать скопления людей в больницах.