В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В «Манеже» открылась выставка-байопик к 60-летию Цоя

В «Манеже» открылась выставка-байопик к 60-летию Цоя
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В Центральном выставочном зале (ЦВЗ) «Манеж» 20 января открылась выставка-байопик «. Путь героя», приуроченная к 60-летию со дня рождения музыканта Виктора Цоя, которое будет отмечаться в июне текущего года. Об этом сообщается в пресс-релизе мероприятия, поступившем в редакцию .

Видео дня

Отмечается, что экспозиция растянулась на 11 залов и охватывает все сферы жизни легендарного артиста, помогает проследить его путь от кочегара до кумира миллионов. Она предполагает совмещение индивидуального, синхронизированного с видеорядом аудио-сопровождения и геопозиции зрителя в пространстве. Каждому посетителю на входе будет выдаваться специальное индивидуальное аудиооборудование.

Известно, что подготовка к выставке длилась два с половиной года, в результате впервые за 30 лет со дня смерти Цоя был собран единый архив фото и видеоматериалов, каталог художественных работ, артефактов и личных вещей — всего более 300 экспонатов. Среди них — банка супа Campbells, подаренная Цою Энди Уорхолом, контракт группы «Кино» с Юрием Айзеншписом, шуба из чернобурки и енота, подаренная Цоем своей жене Наталье Разлоговой, и многое другое.

Рассмотреть картины, написанные Цоем, черновики его песен, фотографии, важные документы и многое другое пришли , , , Рома Зверь, , , , , , Дмитрий Ликин, , , , , , Сергей Бугаев-Африка, Ольга Галактионова, , и многие другие.

«Конечно, в нашем проекте должен был появиться настоящий уголь — очень важен его запах, фактура. Но особые требования на такой статусной площадке как "Манеж", появление легковоспламеняющийся материалов в экспозиции запрещено. Безопасность все же прежде всего», — отметил продюсер проекта и автор идеи (Planet9).

Проект организован бюро Planet9, основанным Агнией Стерлиговой, автором нашумевших экспозиций «» в Третьяковке, Рафаэля в и других, при участии родных и близких Цоя — отца Роберта и сына , а также его ближайшего окружения, музыкантов, коллекционеров и фанатов.