Войти в почту

Распространение «омикрона»: в России за сутки госпитализированы 9167 человек

В России с коронавирусом за последние сутки госпитализированы 9 167 человек. Цифра по сравнению с аналогичным периодом уменьшилась на четыре процента. Выздоровели около 24,5 тыс. пациентов. Распространение «омикрон»-штамма фиксируется уже в 55 регионах, сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Распространение «омикрона»: в России за сутки госпитализированы 9167 человек
© Мир24

«Могу на завтра Вас записать», – предлагает оператор колл-центра в .

Горячая пора у операторов екатеринбургского колл-цетра. В день сюда звонят до полутора тысяч горожан.

«Вопросы у нас разные, начиная с того: «Я контактное лицо, сколько я могу находиться на больничном листе, как мне будет выдаваться больничный лист, как он будет продлеваться, какие мои действия? Нужно ли идти в поликлинику или он будет дистанционно открыт?» На все эти вопросы у нас есть ответы, у каждого оператора», – рассказала руководитель контактного центра ЦГКБ 24 Мария Раскина.

Один оператор за смену успевает обработать почти 350 звонков. Настроение у пациентов разное – нужно быть готовым ко всему.

«Самое главное, самой быть спокойной. Чем тише говорите, тем быстрее они успокаиваются. Когда пациент истерит, кричит, тогда я замолкаю. Тогда он пугается и говорит: а что вы молчите? Я говорю: я вас слушаю внимательно. И все, диалог налаживается», – сказала оператор контактного центра .

В связи с ростом заболеваемости в ужесточили антиковидные меры. В государственные органы, базы отдыха, санатории можно попасть только с сертификатом здоровья. Кроме того, до 30% госслужащих переведут на удаленку. В регионе начали ПЦР-тестирование школьников и воспитанников детских садов. Об опасности коронавируса здесь знают даже малыши.

«Вирус это вот это пятно. Он ползает по стенкам и заражает людей стареньких. И даже нас с папой и с мамой», – рассказывает воспитанник детского сада.

Из-за роста заболеваемости ограничения вводят и в . Посещение общественных мест – только с сертификатами о вакцинации, либо справкой о перенесенном заболевании или отрицательном ПЦР-тесте.

«Ужесточились меры по соблюдению дистанции в 1,5 метра, масочный режим проверяем, проход в ТЦ возможен только по сертификату о вакцинации и, если переболели, удостоверению личности, паспорту», – отметила администратор торгового центра в .

А на Кубани людям старше 60 лет и имеющим хронические заболевания со следующей недели запретили покидать дома. Работодателям поручено перевести на удаленку до 50% сотрудников. В «омикрон» обнаружили у двух мужчин. За пределы региона они не выезжали, а это значит, что заболевшие могут быть не первыми, кто ходит по городу с новым штаммом.

«Наши специалисты готовы абсолютно к любым пациентам, любым мутациям, все оснащение медикаментозное и реанимационное оборудование есть», – сказала заведующая инфекционным отделением клинической больницы №1 Краснодарского края Зоя Татаринцева.

«Омикрон» очень заразен и распространяется намного быстрее других штаммов. Симптомы как при простуде: сильная слабость, головные боли, заложенный нос, температура, ломота в мышцах и суставах. А вот обоняние и вкус, в отличие от заражения дельтой, теряются реже. У «омикрона» короткий инкубационный период – признаки коронавируса могут появиться уже на следующий день после контакта с зараженным.

«Было тяжело, была очень сильная одышка», – рассказывает пациент больницы Руслан Картава.

Краснодарец Руслан Картава новый год встретил в реанимации. Теперь, говорит, на прививку – сразу же после выписки.

«Теперь сделаю обязательно!», – заявил Руслан Картава.

Медики напоминают: вакцинированные в легкой форме переносят COVID-19, в том числе и «омикрон», который захватывает все новые территории России. В этот штамм начинает вытеснять «дельту».