В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Православные отмечают один из главных праздников – Крещение Господне

Православные отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне. В этот день вспоминают крещение в реке Иордан. По народной традиции в ночь на 19 января начинаются купания в проруби. Решились на это сотни тысяч людей по всей России. Кого-то не остановили и 30-градусные морозы. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнала подробности.

Православные отмечают один из главных праздников – Крещение Господне
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Пока одни собираются с духом, другие ныряют в прорубь, не раздумывая. Никогда не рано и не поздно попробовать это впервые. Самое сложное – зажмуриться и шагнуть в неизвестность. К таким водным процедурам, конечно, нужно готовиться: холодный душ и закаливания. А к своему здоровью подходить трезво в прямом и переносном смысле. Но если вы все-таки решились нырять в прорубь – эмоции будут зашкаливать.Желающих окунуться в купель много. Возрастных ограничений нет. В прорубь лезут и дети. Причем, очень даже подготовленные. Александра – морж со стажем, она уже 15 лет погружается в ледяную воду. Сейчас приобщает к этому и свою дочь.

Вера и стойкость. Пожалуй, именно это и помогает погрузиться в ледяную воду. Правда, даже у бывалых земля уходит из-под ног. Но большинство решившихся на холодные процедуры отмечают прилив сил. Говорят, что даже настроение улучшилось.

«Мы каждый год окунаемся с друзьями, поем песнопения. Но окунания – только часть. Это праздник. Еще ходим в храм, причащаемся», – поделился Кирилл Загорков.

Крещенские морозы не ударили, поэтому иордани расположили около берега. Место для купания оборудовали противоскользящим покрытием, мостиками и деревянными лестницами для спуска в воду. Для купания в оборудовали больше сотни купелей. Везде дежурят спасатели, водолазы, полицейские и медики. Согреться можно в теплых палатках, там есть и горячий чай.

На дворе минус 20. . А очередь из желающих окунуться не заканчивается. Главная прорубь находится прямо в Японском море. Несмотря на крутой мороз, верующие делают все по правилам – медленно спускаются по ступеням, трижды погружаются в воду и обязательно крестятся.

Именно в этот день в водах реки Иордан Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа. Праздник также называется Богоявлением – в момент погружения Христа в воду Бог явился в трех своих ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа.

Молитва звучит голосами тысяч верующих. В храмах – торжественные службы с чином освящения воды. Она после этого считается святой, поэтому ее можно набрать и унести с собой. А вот купания в проруби – традиция, уже продиктованная не церковным уставом, а народом. Священники говорят, что погружение в иордань не имеет смысла, если человек не верующий, не посещает церковь в обычной жизни и не кается в своих грехах.

«Окунание в прорубь не несет в себе духовного значения. Духовное значение несет молитва, обращение к Богу, чистота сердца, отношение друг к другу с любовью. Очень важно в эти дни прийти в храм, совершить молитву и принять святую воду, которая освящается в храмах», – сказал настоятель Храма святителя Николая Мирликийского в Покровском, председатель молодежного отдела Московской (городской) епархии Кирилл Сладков.

Но если уж решились, то священники советуют не устраивать из этого веселые забавы и не лезть в прорубь будучи выпившим. А медики рекомендуют долго в ледяной воде не задерживаться. Ни в коем случае нельзя находиться в проруби больше минуты. Это чревато переохлаждением организма.

Погоня за адреналином или народная традиция? К крещенским купаниям относятся по-разному. Но ясно одно – каждый год миллионы людей по всей стране, несмотря на мороз и страхи, окунаются в прорубь в надежде выйти из купели пусть не другим человеком, но точно обновленным.

А вот в , и в в этом году нет ни одной купели. Массовые купания там запрещены из-за сложной эпидемиологической ситуации.