В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Крещенские купания запрещают в России. Что говорит Церковь?

Крещенские купания запрещают в России. Что говорит Церковь?
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Из-за бурно распространяющегося штамма COVID-19 «Омикрон», традиционные крещенские купания в России пройдут не во всех регионах. Запрещено окунаться в иордань ти, на Камчатке, ва, дэмигеке и ке.

Видео дня

В некоторых регионах, напримеррске, окунуться в ледяную купель можно будет лишь после предъявления QR-кода.

Правда, в некоторых городах России крещенские купания пройдут, несмотря на пандемию. В частности, окунуться без проблем можно будет в московском региобласти, в республике Татарстан и в таких крупных городахМоибирск, Ростов-на-Дону и некоторых других.

Примечательно, что даже в прошлом году, когда пандемия коронавируса была в самом разгаре, в крещенские проруби окунулись свыше 2 млн человек. Традиция окунаться в прорубь хоть и связана с христианством (согласно преданиям, именно в ус Христос окунался в воды реки Иордани), но за последние 30 лет превратилась в светский ритуал, эдакое «моржевание».

Что думает церковь?

Собственно, именно по этим причинам священники согласны с местными властями о необходимости запретить 18-19 января 2022 года окунаться в прорубь на Крещение из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Ведь в церковных правилах и в заветах самого Христа ничего об обязательности купания в проруби для верующих христиан не сказано. Хочешь - купайся, но лучше помолись.

Немало людей совершают обряд не из благочестивых побуждй, - рассказал РИА Ноерей Максим Козлов, председатель бного комитета РПЦ.

Лезут в ледяную воду, желая показать себя перед противоположным полом. А некоторые еще и в состоянии алкогольного опьянения.

Более того: когда-то Русская Православная церковь даже запрещала купания в проруби, потому что нередки были случаи, когда окунавшийся мог утонуть.

В наше время около купй дежурят сотрудники МЧС и бригады скорой помощи. Обязательно рядом будет пункт обогрева, где можно выпить горячий напиток и переодеться с комфортом, ведь купание в ледяной проруби - процедура достаточно экстремальная, и подходит не всем.

Если вам все же хочется окунуться в иордань, то делайте это правильно.

Во-первых, перед праздником Крещения выдержите пост, в обязательном порядке причаститесь. Во-вторых, перед самим погружением прочтите молитву и вспомните, в память о каком именно событии православные каждый год окунаются в прорубь. Ну и не говоря уже о том, что в ритуале все же стоит принимать участие воцерковленным и верующим людям, а еще лучше - на следующий день посетить церковную службу.

С картой крещенский купелей в Москве можно ознакомиться здесь, спасибо Царьграду.

Если вы планируете окунуться в купель в Подмосковье - вот еще одна карта.

Если региональные власти приняли решение закрыть купели - не отчаивайтесь. Когда на землю в Крещенскую ночь снисходит святой дух, вся вода считается освященной. Так что сгодится даже ванная.