В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Роспотребнадзор: «омикрон» быстро доберется в регионы

Процесс распространения разновидности COVID-19 «омикрон» до российских регионов может занять от двух недель, сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя руководителя Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии .

Роспотребнадзор: «омикрон» быстро доберется в регионы
Фото: ТАССТАСС

«От двух недель. Быстро, потому что каникулы завершились тем, что к нам из 20 стран привезли "омикрон". Были страны-лидеры, из которых привозили больше или меньше, но разлетелись-то они везде», — заявил ученый.

По его словам, в настоящее время ввоз из-за границы уже не ключевой источник распространения нового штамма, так как инфекция уже распространяется внутри страны, а разновидность коронавируса появилась в популяции.

Также эксперт отметил, что «омикрон»-штамм постепенно вытесняет «дельту» в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. По мере приближения к Дальнему Востоку России циркулирует «дельта»-штамм, так как до этих регионов он дошел с опозданием. Ситуацию в стране отслеживают 24 института Роспотребнадзора.

Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта считает, что пик текущей волны COVID-19 придется на середину февраля. После этого, по его словам, заболеваемость пойдет на спад.