Войти в почту

Танцы с собаками: в Подмосковье прошел отборочный этап чемпионата мира

Четвероногие питомцы завоевывают медали. В Подмосковье прошел чемпионат Российской кинологической федерации по танцам с собаками. Этот турнир – отборочный этап на мировое первенство, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

На белый танец Любовь Шинкаревич приглашает свою собаку. Питомец Твист не только ее друг, но и достойный танцевальный партнер. Они титулованные спортсмены – многократные чемпионы России и мира.

На ринге – так называется местный танцпол – драма любви и ненависти. Танец под известную композицию из «Титаника». Четвероногий партнер элегантно двигается в такт музыке. Оказывается, собаки воспринимают и запоминают мелодию.

«Я ищу музыку под тот образ, который я хотела передать, а дальше уже подбираю музыку под собаку», – рассказала чемпионка мира по танцам с собаками Любовь Шинкаревич.

Почти все танцоры – женщины. Этот спорт открыт для людей любых профессий и возраста. – бухгалтер. Танцы с питомцем для нее – своего рода хобби. Ее партнер – бельгийская овчарка Форс. Они чемпионы мира.

«Я прихожу с работы, и потом у меня есть время заниматься собакой. У меня есть семья. В принципе чтобы достичь хороших результатов, не обязательно только заниматься дрессировкой. Этого может достичь любой человек, которому это интересно», – рассказала чемпионка мира по танцам с собаками Светлана Давыдова.

Собаки запоминают последовательность движений в танце. Светлана рассказывает хитрость: животное выучивает хореографию человека и делает элементы по жестам. И здесь важно чувствовать партнера.

Собаки разных пород, размеров и окрасов. В танцах важно, чтобы животное было физически крепким и ухоженным. На соревнованиях собакам не дают никаких лакомств. Иначе оштрафуют. Баллы снимают даже за лай – это значит, что животное нервничает.

В отличие от фигурного катания или спортивных танцев, где оба партнера равноправны, в танцах с собаками места для импровизации почти нет – животному нужно четко выполнять команды человека, причем они не должны быть слишком заметны публике. Высший класс – сделать так, чтобы движения проводника и собаки выглядели естественными.

В танцах две дисциплины – движение рядом под музыку и фристайл. Первая более строгая – дальше двух метров от партнера пес отбегать не должен. Во фристайле – полный полет фантазии.

Российские спортсмены в танцах с собаками – одни из лучших в мире. В копилке – более 50 наград с международных турниров.