Войти в почту

Новый год в России не всегда встречали 31 декабря

Новый год в России начали встречать 31 декабря с начала 18 века, в эпоху Петра I. Тогда же в нашу страну пришел обычай ставить ёлки, украшать дома хвойными ветками, пускать ракеты и фейерверки.

Новый год в России не всегда встречали 31 декабря
© Парламентская газета

Язычники отмечали начало года 1 марта, с приходом весны. Такой порядок сохранялся в течение 500 лет после Крещения Руси князем Владимиром в 988 году. А в 1492 году, по инициативе Великого князя Московского Ивана III, начало года официально перенесли на 1 сентября. В этот день Новый год отмечали более двухсот лет.

Пётр I в 1700 году обнародовал указ, по которому началось новое летоисчиление: не от сотворения мира, как раньше, а от Рождества Христова. Царь повелел встречать Новый год в ночь с 31 на 1 января по юлианскому стилю. Праздник отмечали семь дней.

Пётр же ввёл традицию украшать дома хвойными ветками, ставить ёлки, пускать ракеты, зажигать смоляные бочки, палить из пушек перед Кремлем. Всё это он перенял у немцев. Также праздновали православное Рождество, но по старому стилю оно было перед Новым годом, а не до него, как сейчас.

Большинство государств в начале 18 века уже перешли на григорианский календарь, так что в России отмечали Новый год на 13 дней позже. В 1918 году в Советской России ввели григорианский календарь, и с тех пор мы отмечаем праздник вместе с Европой, Америкой и другими странами.