Войти в почту

Из Гранады — в Америку

2 января 1492 года, 530 лет назад, пал Гранадский эмират — последнее государственное образование захватчиков-мавров на Иберийском полуострове. Реконкиста завершилась, можно было пить сангрию и радоваться. Однако как раз в это время королевская чета решала более сложную задачу — как выдворить из Испании многочисленную вооруженную шваль.

Из Гранады — в Америку
© Свободная пресса

Около 700 лет — столько времени, согласно официальной истории, потребовалось испанцам для того, чтобы выгнать арабов со своей Родины. Однако последние полторы сотни лет, после битвы при Саладо (1340 год), доны внезапно перестали торопиться. Мавры остались только на самом юге, в небольшом Гранадском эмирате, и его долгое время почему-то не трогали.

Почему — догадаться несложно. Долгие века противостояния полностью милитаризовали всё общество, на Иберийском полуострове образовалось огромное количество людей, которые живут только войной. Причём потомственно. И дворян, и простолюдинов.

Впрочем, стать «дворянином» тогда было проще простого, достаточно немного повоевать и всё, ты идальго. Вполне официально, документ давали в лёгкую. Но с ржавой шпагой, дыркой в портках и полудохлым Россинантом (если совсем уж повезёт).

Как раз из той эпохи такая интересная мера площади, как «кабальерия». До сих пор в ходу, между прочим, в ряде стран Латинской Америки. В Испании (которой тогда ещё не было!) в годы Реконкисты посчитали минимальный надел, на доходы которого можно было содержать вооружённого всадника. Получилось около 30 гектар.

Кабальерий в нищей стране, понятное дело, сильно не хватало, поэтому содержать всю многочисленную шоблу полуголодных воинов приходилось казне. Точнее, госбюджетам различных государств.

Полтора века войну поддерживали в вялотекущем состоянии, так как просто прекратить её было нельзя. Хотя могли в любой момент. По воинскому искусству испанцы были тогда впереди планеты всей, разработанное ими построение «терция» являлось самым передовым и на тот момент непобедимым. У «шахидов» не было ничего и близко.

И что дальше? А дальше имелось всего два варианта: либо голозадые идальго начнут внутренние разборки, занимаясь экспроприацией богатых поместий, либо они рванут на восток. На востоке, если кто не понял, благополучная Франция. С сильной экономикой и большой армией. И которая не трогала Испанию только потому, что в нищей стране с воинственным населением тупо нечего взять. Но в случае нападения «ответка» была бы страшной.

К 1469 году на Иберийском получострове осталось два крупных образования — Кастилия и Арагон. Тогда же Изабелла Трастамара женила на себе Фердинада Трастамара, своего двоюродного брата. Или троюродного, уже не понять. И образовалась единая страна, после того, как в 1492-м добили мавров, она стала называться Испания. До сих пор, между прочим, так и называется.

Управляла ей Изабелла, она же рулила семьёй и мужем. Великая женщина, таких за всю историю человечества по пальцам пересчитать. Хоть и блондинка. Но умная, решительная и очень хорошо образованная.

Когда святая католическая церковь стала возражать против будущего союза, невеста предоставила попам выбор — либо соглашаетесь, и получаете небольшую денежку (большая попросту отсутствует), либо нет, свадьба всё равно будет, а вы идёте по известному адресу. Священники почесали тонзуры и решили, что бесплатно туда идти как-то неохота. Так всё и сладилось.

Метод, между прочим, не очень оригинальный — в 1152 году так поступила другая столь же великая женщина, француженка Алеинора Аквитанская (про совместительству — мама нетрадиционно ориентированного короля Ричарда Львиное сердце, не повезло с сыном). Ей тогда надо было развестись со своим первым мужем, Людовиком VII, молодой, темпераментной и богатой даме он попросту надоел. Священники сперва выступили против, но потом, поставленные перед тем же грустным выбором, согласились. Изабелла была очень начитанной девушкой и повторила удачный опыт.

Фердинанд был простым парнем, неплохим военным, но не более того. Жену любил, старался в меру сил и умений ей помогать, свалившееся на него счастье осознавал, в общем, жили они дружно. Оставалось только решить проблему многочисленных воинственных граждан. И Изабелла её решила.

О том, что за океаном есть земли, до них достаточно недалеко, в Европе знали давно. Ещё до того, как в Лейф Эрикссон в 1000 году приплыл на Ньюфаундленд. Существовали так называемые «портуланы» — древние, но при этом крайне точные карты. Их многократно перерисовывали, но при должной аккуратности точность не терялась.

Самая известная — так называемая карта Пири-рейса (то есть адмирала Пири). В примечаниях к карте, датируемой 1513 годом, Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед писал, что создал её на основе старинных источников, ранее хранившихся в Александрийской библиотеке. Самое большое собрание древних манускриптов уничтожили христианские фанатики, и турецкий мореплаватель по крупицам собирал сохранившиеся бумажки. Что-то удалось спасти.

На карте крайне точно, даже для уровня ХХ века, изображена не только Америка, но и Антарктида, причём без ледяной «шапки». Ошибок нет, впоследствии это проверили. И таких карт хватает. Откуда они взялись «академические» историки предпочитают помалкивать. Взялись, и точка.

Восемь лет назад библиотека Конгресса США за $10 млн. купила очередную древнюю карту, от 1507 года, её составил некий немецкий монах Мартин Вальдзеемюллер. Раритет хранился в одном немецком дворянском роду.

«Погрешность этой карты чрезвычайно мала, она не превышает нескольких километров. Карта точна примерно на восемьдесят процентов. Для начала XVI века это удивительно», — объяснял представитель библиотеки Конгресса Адам Новицки.

В те годы исследования новых земель только начинались, между тем на карте уже обозначено тихоокеанское побережье и прочие территории, которые будут изучены лишь через сотню лет и более того.

Это, условно говоря, прямая улика. Но хватает и косвенных. Перед отходом Колумб раздал капитанам своих каравелл некие запечатанные конверты с описанием маршрута — на тот случай, если буря разлучит корабли экспедиции. Более того, он прекрасно знал, куда плыть, и как это сделать наиболее рационально. Сперва мореплавателя подхватило Канарское течение (между Пиренейским полуостровом и Канарскими островами), далее он вошёл в Северное Пассатное течение, оно понесло его в сторону Кубы.

Обратно тоже — он вошёл в Гольфстрим, и тот вынес его к Азорским островам. В ряде книг (и учебников!) говорится о попытке бунта, но адмирал быстро успокоил моряков — показал им некие карты и заверил, что вскоре они поплывут в восточном направлении. Так и произошло, все сразу прекратили орать и возрадовались.

Таким образом, вырисовывается вполне себе простая картина: молодая королева нашла способ безболезненно избавиться от многочисленной милитаризованной швали, плюс появилась возможность пополнить нищенский госбюджет. И всего-то нужно было — отыскать старинные карты и проверить их на практике. Проверили. Кстати, финансирование экспедиции Колумба для казны Испании было крайне затратным мероприятием, на счёт этого даже сохранилось документы. Выскребли последнее, но эскадру таки снарядили. Ибо было ОЧЕНЬ нужно.

Вскоре за океан поплыли многочисленные кораблики, как государственные, так и частные, в их трюмах сидели те, кого впоследствии назовут конкистадорами. Первые успехи — привезённая из-за океана добыча — просто всколыхнули бывших «воинов христовых», по сравнению с европейской войной ограбление индейцев могло принести баснословные богатства. Судя по всему, власти вовсю подогревали эти сказки, посему уговаривать никого уже не требовалось — вся вооружённая шушера спала и видела, как бы им перебраться в Новый Свет. И активно осуществляла это на практике. В Испании вздохнули спокойно.

Интересно, что на карте 1507 года заокеанские земли уже обозначены как Америка. Как всем нам рассказывали в школе, якобы, в честь некоего Америго Веспуччи, который там где-то плавал и что-то описывал. Дескать, какая несправедливость — в честь великого мореплавателя только небольшая страна, где выращивают много-много кокаина, а в честь какого-то там бездельника аж два материка.

Однако «веспуччиевская» версия под сомнением уже очень давно, а в XIX веке Александр Гумбольдт и вовсе доказал, что Веспуччи никуда не плавал. Более того, он усомнился, что таковой вообще существовал. «Виртуальная личность», как нынче принято говорить.

Судя по всему, название «Америка» уже фигурировало на древних картах. Которым непонятно сколько тысячелетий. И что это значит мы не в курсе. Забыли. Быть может, кто-то и знает, но подобную информацию хранят в строгом секрете.