В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российский город обгонит Петербург по размерам

С 1 января 2022 года территория увеличится почти в два раза — с 1137 до 2100 кв. м, сообщила «». В состав областного центра войдёт Саратовский муниципальный район. После этого Саратов обгонит по размеру территории и займёт второе место в списке самых крупных по площади российских городов. Больше Саратова в останется только . Местные власти объяснили расширение областного центра планами по развитию.

Российский город обгонит Петербург по размерам
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

«Границы между Саратовом и пригородом стёрты давно: горожане ездят в деревни на дачи, а сельчане — в областной центр на работу, учёбу, в магазины. Развивать эти территории вместе куда логичней, ведь, по сути, у нас единая инфраструктура», — рассказал глава города .

Видео дня

Жителям сёл, которые с 2022 года станут частью Саратова, власти города пообещали новые рабочие места, повышение уровня жизни и улучшение инфраструктуры. Это уже не первое укрупнение областного центра: в 2020 году к Саратову присоединили два соседних муниципальных образования — Багаевское и Красный Текстильщик.

Ожидается, что город и дальше продолжит расширяться. Как рассказал «Российской газете» председатель областного отделения Союза архитекторов России, бывший главный архитектор Саратова Владимир Вирич, в регионе продолжается разработка Стратегии развития Саратовской агломерации. Помимо Саратова и Саратовского района, она включает в себя ещё ряд территорий, том числе и город Энгельс, расположенный на противоположном берегу Волги.

На территории Саратовского района реализуют крупные инфраструктурные объекты. Здесь пройдёт новая автомобильная дорога, которая соединит Урал и Поволжье с портами Чёрного моря. Помимо этого, строит Западный железнодорожный обход Саратова.

Ранее «Секрет» писал, что в России потратят 15,5 млрд рублей на строительство нового города. одобрило увеличение финансирования территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская» в Приморье на 27 млрд рублей — общие затраты теперь составляют 33,6 млрд рублей. Более 15,5 млрд рублей направят на инфраструктурное развитие территории, в том числе города Спутника, который построят под Владивостоком.