В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В республике Коми открыли еще одну роботизированную ферму

В торжественном мероприятии принял участие министр сельского хозяйства и потребительского рынка Денис Шаронов.

В республике Коми открыли еще одну роботизированную ферму
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

«Надеемся, что этот проект будет первым в череде таких же по масштабу. Современные новые фермы нужны для улучшения качества производимой продукции, создания благоприятных условий труда для персонала и повышения качества содержания животных. Коровник был построен по типовому проекту, который мы возьмём на вооружение и будем тиражировать для реализации по всей республике. Для этого при поддержке Главы Республики Коми будет добиваться выделения дополнительного финансирования отрасли», - отметил Д. Шаронов.

В 2020 году СПК «Исток» стал победителем в результате конкурсного обора инвестиционных проектов в сфере АПК. Общая стоимость проекта составила 69,3 миллиона рублей. Минсельхоз Республики Коми просубсидировал 47,7 миллиона рублей стоимости строительства и приобретения оборудования. Обновление производственной базы хозяйства позволило модернизировать 9 рабочих мест.

По словам председателя кооператива Надежды Макаровой, строительство новой фермы было её давней мечтой. Благодаря государственной поддержке за год она стала явью. Теперь перед предприятием стоит задача по повышению эффективности и увеличению объёмов производства молока, в том числе экстракласса. Для этого уже в следующем году планируется приобретение 35 голов нетелей айширской породы.

СПК «Исток» является крупным производителем молока, мяса и входит в десятку лучших сельхозпредприятий республики по удою на одну фуражную корову. Молочная продуктивность коров в хозяйстве в 2020 году составила 6636 кг, что на 15 % выше среднего показателя сельхозорганизаций по району и на 36 % выше среднереспубликанского уровня.