Войти в почту

Последние Пушкины в России

Автор утверждал, что живущий в Бельгии Александр Александрович Пушкин – последний потомок поэта по мужской линии. Однако это не соответствует действительности. У упоминаемого автором правнука поэта Григория Григорьевича Пушкина были не только два сына Александра, но и дочь Юлия Пушкина, которая здравствует поныне и живет в Москве.

Последние Пушкины в России
© Мир новостей

Довольно любопытна судьба этой ветви поэта. Внук Григорий Александрович, сын генерала Пушкина и дед вышеупомянутой Юлии, учился, как и его отец, в пажеском корпусе. Там в ту пору процветала, как теперь принято говорить, дедовщина, именуемая «подтяжкой». Учащиеся старших классов заставляли младших после отбоя маршировать. Гордый внук поэта не стал терпеть издевательств и вскоре перевелся в Императорский Александровский лицей в Царском Селе, где учился его знаменитый дед.

В 1889 году Пушкин окончил лицей и поступил на военную службу вольноопределяющимся в лейб-гвардии 2-й стрелковый батальон, позже переименованный в лейб-гвардии Царскосельский стрелковый полк. Это была элита российской армии. Уже в 1891 году Григорий Александрович сдал экзамен по первому разряду при Павловском военном училище и получил чин подпоручика.

В начале ХХ века офицер Пушкин служил под началом генерала Федора Дубасова, который за подавление смуты в Москве в декабре 1906 года был удостоен чина адмирала и назначен постоянным членом Совета Государственной обороны. Пушкин также участвовал в наведении порядка, причем не только в Москве, но и в Риге, о чем писал своей сестре Анне, тогда гоффрейлине Великого князя Петра Романова. Вскоре Пушкин получил чин подполковника, а потом стал и полковником.

ДАМА СЕРДЦА

Интересна и романтична история его любви. Однажды Григорий Пушкин был шафером на свадьбе у своего друга офицера Катыбаева. Глянул он на невесту и понял, что это любовь с первого взгляда – так поразила его воображение дочь известного в ту пору юриста Николая Бартенева – Юлия! Неизвестно, чем могла закончиться вся эта история, если бы не одно обстоятельство! Муж Юлии, промотав в карты наследство своей жены (10 тысяч золотых), бросил ее с тремя детьми. Пушкин узнал об этом уже после того, как его друг скрылся.

Сам Григорий Александрович не решился идти к даме сердца. А послал к ней денщика с письмом, где объяснился в любви. Но женщина, еще находясь под впечатлением недавних событий, дала сразу жесткий отказ.

Шло время. Вскоре гордая Юлия Николаевна поняла, что самой ей никак не выжить с тремя детьми. И тут Пушкин снова послал денщика со вторым письмом. На сей раз он получил согласие. 17 августа 1911 года красавица Юлия стала женой полковника Пушкина.

28 февраля 1912 года у них родился сын, получивший имя Сергей. Те, кто его помнил, говорили, что это был вылитый Александр Сергеевич Пушкин.

19 декабря 1913 года в Нарве у Пушкиных родился второй сын, получивший имя Гриша. А старший Сергей, увы, прожил недолго и умер 5 февраля 1920 года во время смуты Гражданской войны. В это время его отец служил военспецом в Красной армии. А брат Григория Николай, чей внук ныне здравствующий Александр Александрович Пушкин живет теперь в Брюсселе, служил в белой армии.

Семья же красного командира Пушкина в это время просто бедствовала. Юлия Николаевна от отчаяния даже решилась продать, по согласованию с мужем, дневник его знаменитого деда в Румянцевский музей.

В СТРАНЕ СОВЕТОВ

После окончания Гражданской войны Григорий Александрович вернулся в Лопасню (ныне г. Чехов), где в бывшем имении Гончаровых жила его семья. Юлия Николаевна преподавала немецкий язык в школе, которую открыли в этом бывшем имении. По ночам Григорий Александрович помогал жене проверять тетради. Но и работа на новую власть не помогла. Ее представители вскоре решили вообще прогнать потомков чтимого ими поэта из бывшего имения. Правда, потом разрешили временно пожить в одной из маленьких комнат. Но Пушкины были рады и этому.

Семейные предания и документы говорят не только о том, как голодала семья Григория Александровича. Но и о том, как Юлию Николаевну выгоняли из школы и запрещали преподавать только из-за того, что она верила в Бога. Правда, потом возвращали – так как немецкому языку будущих пролетариев учить там было некому.

Их сын поступил в техникум и сразу же влюбился в красивую девушку из простой семьи Клавдию Мазину. Юлия Николаевна отнеслась скептически к выбору сына, но молодые все равно в конце концов поженились. 16 ноября 1936 года у них родился сын. Вечером в роддом прибежал счастливый отец и сказал, что уже по радио передали, что на свет появился новый Александр Пушкин.

Пришлось Клавдии с этим согласиться. К сожалению, прожил он совсем недолго и умер в эвакуации в Ульяновске 7 сентября 1942 года.

А 18 октября 1939 года в семье родилась девочка. Которую назвали в честь бабушки Юлией.

«ВЫ – ТА САМАЯ ПУШКИНА?»

В сентябре 1940 года умирает Григорий Александрович. А его сын из армии возвращается сержантом, и ему тут же предложили служить в НКВД. Отказываться было опасно, могли записать во враги народа. Так правнук поэта стал сотрудником милиции. Он отвечал за порядок в районе Савеловского вокзала. Кстати, сам Григорий Григорьевич на склоне своих лет эти три года в МУРе считал безвозвратно потерянным временем…

И тут грянула Великая Отечественная. Григорий Пушкин попал в партизанский отряд, который действовал в тылу немцев. Потом уже, еще во время войны, по ускоренной программе он окончил Харьковское военное училище и получил звание младшего лейтенанта. Но в МУРе после этого прослужил недолго. Вскоре Пушкин уволился и до пенсии работал в типографии издательства «Правда». В эту пору своей жизни Григорий Григорьевич участвует во всех пушкинских праздниках и становится своеобразным символом потомков поэта.

Его дочь Юлия также рано оказалась в центре внимания журналистов.

Еще в начальных классах ее фотография с руководителем Союза писателей Александром Фадеевым и отцом попала на страницы журнала «Огонек».

Интересный казус произошел с Юлией, когда она окончила московскую школу № 248 и стала ходить на подготовительное отделение в авиационно-технологический институт. Тогда девушка фактически не сделала еще свой выбор, но о ней узнал журналист Мирзаян из «Комсомольской правды» и тут же написал, что она студентка этого вуза.

Совершенно неожиданно для Юлии на одно из занятий в аудиторию пришел декан института и спросил ее: «Вы – та самая Пушкина?» Праправнучка поэта удивилась. Статью она не читала. А декан спокойно сказал, что раз написано, что она студентка – значит, будет студенткой. В деканат после выхода публикации мешками стали приходить письма. Молодежь со всех концов страны хотела общаться с юной Пушкиной. И Юля решила, что это судьба, и поступила в МАТИ.

• • •

Став инженером, она поначалу погналась за романтикой и оказалась аж на берегах Ангары. Там вышла замуж. Там же родился ее старший сын Олег Пушкин, к сожалению, рано погибший. С мужем Юлия разошлась и вернулась в Москву, где до 1994 года работала ведущим инженером в Министерстве энергетики и электрификации. В Москве у нее родился младший сын Константин Сухарев.

После того как умер ее отец, Юлия стала символом всех основных пушкинских праздников. А с 1999 года после создания фонда потомков поэта она 20 лет была его бессменным президентом. Выступила за это время на сотнях мероприятий по всей стране и пушкинским местам бывшего СССР.

Родившийся после войны от второго брака Григория Григорьевича сын Александр был бездетным и умер в возрасте 42 лет при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Так что Юлия Григорьевна осталась последней Пушкиной в России по прямой мужской линии…

Владимир Полушин,

вице-президент фонда прямых потомков А. С. Пушкина

Фото из личного архива В. Полушина,

фото В. Сачкова