Войти в почту

Кадыров сказал в адрес Турции то, чего не смог сказать Путин

Между Россией и очередное похолодание отношений, поводом к которому стало открытие памятника Джохару Дудаеву. Лидер в самой жесткой форме потребовал от решительных действий в адрес Турции.

Кадыров сказал в адрес Турции то, чего не смог сказать Путин
© Свободная пресса

заверил, что Россия «по дипломатическим каналам» уже выразила Турции свое недовольство. Но не может не настораживать, что турецкие провокации (как минимум информационные) в адрес России происходят постоянно.

Ilkha: в Турции проживает около 1 миллиона чеченцев

Для начала вкратце суть конфликта. 10 декабря в турецком городке Кёрфез на черноморском побережье открыли парк имени Джохара Дудаева, а посреди парка – памятник чеченскому сепаратисту. Открытие прошло с большой помпой: на нем был мэр города Шенер Сёгут, сотрудники администрации, члены городского совета.

На церемонии припомнили слова, которые якобы когда-то сказал Дудаев: «Турция – это свет надежды для исламского мира, и исчезновение этого света означает, что исламский мир погрузятся во тьму». Вероятнее всего, эти слова, приписываемые Дудаеву, – мистификация. Но они очень активно гуляют по турецким сайтам и пабликам, подпитывая опасный исторический миф.

На открытии скандального памятника были многочисленные члены чеченской общины, проживающей в Кёрфезе. Именно они, по официальной версии, и обратились к муниципальным властям с просьбой дать имя новому парку Дудаева.

Точное количество чеченцев, проживающих в Турции, неизвестно. Например, издание Ilkha называет цифру в 1 миллион человек, большинство из которых бежали из России в девяностые годы, когда в Чечне шла война. Многие чеченские беженцы до сих пор не могут оформить турецкое гражданство.

Даже государственное Anadolu пытается обелить террористов

Политические воззрения чеченских беженцев в Турции, конечно, разнообразны. Но среди турецких чеченцев есть значительная прослойка тех, что продолжает поддерживать ичкерийских сепаратистов, развязавших первую Чеченскую войну.

Несколько радикально настроенных националистических изданий Турции неприкрыто занимаются героизацией боевиков, включая и даже .

Можно было бы списать это на маргинальность подобных изданий. Но нередко публикации с попытками «обеления» откровенных террористов можно обнаружить даже в государственных изданиях вроде Anadolu.

Государственное информагентство Турции в прошлом году выпустило огромный материал, посвященный 24-летию со дня гибели (точнее, устранения российскими спецслужбами) Джохара Дудаева. Лидера сепаратистов называют «командиром повстанцев» и «символической фигурой, боровшейся за независимость Чечни».

К сожалению, появление этой (как, впрочем, и других) публикаций не вызвало жесткой отповеди российского МИДа. Хотя стоило бы, несомненно, вслух выразить свою политическую позицию по неприятию любых попыток переписывания истории России.

Кемалисты сдержанно поддержали Кадырова, консерваторы – осудили

Рамзан Кадыров, фактически, оказался первым российским политиком, который вслух высказал жесткую позицию относительно заигрывания Турции с чеченской историей. В ответ на установку в Кёрфезе памятника Джохару Дудаеву лидер Чечни пригрозил в качестве симметричной меры поставить в центре памятник .

Это лидер курдского национально-освободительного движения. Фигура также крайне противоречивая: Турция, например, считает Оджалана террористом, созданная им «» запрещена.

Безусловно, никакого памятника курдскому лидеру в Грозном не появилось бы. Но своим заявлением Кадырову удалось привлечь внимание турецких политиков и общества.

«Позорное», «бесстыдное», «уродливое», «скандальное» – так многочисленные турецкие издания (в частности, вполне респектабельные вроде крупнейшего в Турции новостного сайта Haberler.com или рупор умеренных консерваторов Milli Gazete) назвали заявление Кадырова.

Не удосужившись подумать, что такими же словами стоило бы охарактеризовать и действия властей Кёрфеза, открывшего скандальный памятник сепаратисту. Да и действия властей Турции, который политический шабаш в Кёрфезе не остановили.

Оппозиционные к режиму издания (скажем, крупнейшие в стране кемалистские и Sözcü) обличать Кадырова не стали. Напротив, крайне подробно и обстоятельно передали суть его обвинений в адрес турецких властей. Припомнили, в том числе то, что Кадыров давно заявляет о поддержке Турцией боевиков на Северном Кавказе.

Достаточно напомнить, что в Турции в разные годы были созданы якобы «благотворительные» организации, которые оказывали поддержку сепаратистам как на Северном Кавказе, так и в других уголках Ближнего Востока. Например, один из «благотворительных» фондов в 2006 году собрал поминки по уничтоженному российскими военными Шамилю Басаеву прямо в одной из мечетей . Подробные репортажи с того позорного мероприятия опубликовали несколько турецких изданий.