В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жители микрорайона в Благовещенске жалуются на «каток» во дворах и боятся бродячих собак

Так можно сказать, например, о доме по адресу Игнатьевское шоссе, 3/1. Длинный двор, который тянется вдоль всех шести подъездов, довольно пустой, из развлечений предлагаются сломанная карусель, беседка, разбитая песочница и несколько скамеек. Жильцы отмечают, что родителей с маленькими детьми спасает лишь то, что рядом есть другие дворы и парк.

Жители микрорайона в Благовещенске жалуются на «каток» во дворах и боятся бродячих собак
Фото: 2x2.su2x2.su

Видео дня

Хотелось бы иметь свой двор, чтобы дети были под присмотром. Вот ребёнку шесть, и он может гулять сам, в нашем дворе я бы его видела и не переживала, а в соседнем, пусть он совсем рядом, я его уже не увижу, - объясняет своё желание Екатерина, мама дошкольника. - Да, есть телефоны, но даже с мобильным страшно отпускать ребёнка одного в тот же парк Дружбы: что случится - я не узнаю.

Жалуются и жильцы дома на Кантемирова, 6. Рядом всё - детский сад, школа, магазины, но погулять с детьми - негде. На вопрос, будут ли здесь благоустраивать площадку для детей, ответил мэр Благовещенска Олег Имамеев. Глава города объяснил, что предложений с разработанной проектной документацией, чтобы включить дом по Кантемирова в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории города Благовещенска на 2018-2024 годы», не поступало.

Рекомендую собственникам рассмотреть вопрос благоустройства придомовой территории на общем собрании жильцов, - посоветовал Олег Гатауллович.

Иногда жильцы берут всё в свои руки. Ещё летом в плачевном состоянии находилась площадка на Игнатьевском шоссе, 3. Большинство конструкций и малых архитектурных форм были неисправны. В итоге собственники решили восстановить детскую площадку, убрать неисправные карусели и прочие сломанные конструкции и привести территорию в порядок. Сейчас маленький дворик выглядит аккуратно и безопасно для людей. За соседним двором, на Калинина, 130, также следят жильцы - ежегодно красят, исправляют поломки и высаживают цветы.

К слову, в этом году администрация Благовещенска разрабатывала Порядок по комплексному развитию дворовых территорий на условиях софинансирования. У жильцов будет возможность улучшить двор с поддержкой государства, которая составит 20%. В рамках софинансирования жильцы смогут отремонтировать дворовые проезды, поставить освещение, скамейки, урны, оборудовать тротуары, а также игровые и спортивные пространства.

Настоящий каток

Если летом часть микрорайона тонет после обильных дождей, то зимой жителям «микрахи» можно передвигаться на коньках. К проезжей части обычно претензий нет, чего не скажешь о дворовых территориях и выездах.

На каток вокруг домов жалуются благовещенцы, живущие вокруг парка Дружбы.

Убрали возле подъездов дворники, спасибо им большое, но на дорогах-то всё ещё скользко, - сетует Валентина Викторовна, пенсионерка. - Мы когда с дворниками разговаривали, они нам сказали: «Так мы же вам дорожки расчистили», а между дорожками дорога, там-то все продолжают падать!

Несмотря на то, что многие жильцы дома на Калинина, 130, жалуются, что управляющая компания (УК) не расчищает дорогу возле дома, вина в этом всё же лежит на плечах собственников.

О проблеме специалисты УК знают «с первого снега». Но дело в том, что двор восьмиподъездного дома заставлен личным транспортом жильцов. Спецтехника не сможет проехать и убрать наледь с проезда, работники управляющей компании боятся повредить автомобили и предлагают выбрать время, когда люди смогут убрать свои машины. Ситуация не первую неделю обсуждается в общем чате жильцов, однако прийти к общему решению они не могут, рассказали в «управляйке».

Но стоило одной из жительниц дома связаться с управляющей компанией, часть дороги расчистили в тот же вечер.

Видимо, убрали лёд там, где смогли пройти, не зацепив автомобили, - предполагает благовещенка.

И остаётся лишь посоветовать в таких ситуациях: сначала обратитесь в управляющую компанию и договоритесь, прежде всего, с соседями. Возможно, проблема решится в кратчайшие сроки без больших неудобств.

Добраться - целая проблема

Многие жители микрорайона признаются, что главная проблема - связь с центром города. Маршрутов много, но автобусы приходится долго ждать, они рано сходят с линии, а ещё они - маленькие.

Тяжело добираться по нескольким причинам, - перечисляет Мария, которая проживает на пересечении Игнатьевского шоссе и улицы Василенко. - Во-первых, каждый год часть дорог перекрывают, и, соответственно, в час пик - ужасные пробки. Во-вторых, конкретно в мой район ходит мало автобусов - 12, 38 и 8, все эти маршруты ходят очень плохо. В-третьих, почти все подходящие автобусы - это маленькие «Газели», которые забиты доверху. Вот и получается, что после 18.00 ты полчаса стоишь на остановке, потом час едешь по пробкам, да ещё и зажатый, как килька в банке.

Благовещенцы считают, что в городе не хватает водителей, так как не раз встречали в салонах автобусов объявления об их поиске на вакантные должности. В администрации города согласились, что проблема с водителями действительно существует. Сейчас мэрия ищет варианты поддержки для перевозчиков.

Через пустыри и собак

Особое беспокойство вызывают у жителей микрорайона бродячие собаки. По наблюдениям благовещенцев, в округе живут несколько стай. Какие-то животные дружелюбные или безразличные к людям, но есть и агрессивные псы.

Я замечал стаю рядом с железнодорожными путями, - рассказал велосипедист Максим. - На людей они особо не реагируют, их тут даже подкармливают, а вот если с собаками идти, бегут с лаем даже с дальней части пустыря. Вторая стая недалеко от базы, видимо, прикормили там. Ещё есть в районе университета и квартала напротив, там теплотрасса, вот в ней и прячутся. Ну и во дворах встречаются парочки. Но в последнее время собак стало поменьше.

Уменьшение количества собак подтверждает и прокурор Александр Бучман. Он подметил, что в этом вопросе всё же есть вина самих людей - тех, кто выкидывает животных на улицу, и тех, кто их подкармливает.

Мы слишком поздно занялись вопросом чипирования. Чем быстрее проведём работу с собаками, тем меньше они будут плодиться, будут безобидны и не будут трогать наших детей и взрослых. Хочу сказать, что в текущем году обращений было меньше, потому что весной в области провели очень большую работу по стерилизации и чипированию собак. Таких фактов, как было в прошлом году перед Новым годом, когда я как раз только сюда приехал и когда в СМИ мы фиксировали по 2-3 обращения в день, сейчас нет, - отметил Бучман.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Поездка в микрорайон дала понять, что жители любят это пространство, и, несмотря на жалобы, мало кто заявил о желании переехать в центр. Сложно не заметить и то, как изменился облик района за последние годы.

Однако многие проблемы тянутся годами и, к сожалению, некоторые благовещенцы не могут решить их самостоятельно. К тому же жители «микрахи» пессимистично уверены, что летние дожди напомнят о плохих ливнёвках, грунтовых водах и размытых дорогах.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Чего не хватает?

Мы решили спросить жителей, что нужно добавить в микрорайоне для счастливой и комфортной жизни.

Лидия Стайкова, 47 лет, бухгалтер:

- Хочется больше пространств для культурного отдыха. Ждём, когда откроют кинотеатр, например, чтобы не ездить далеко в город. Ещё хочется, чтобы в парке Дружбы приспособили пустые домики под что-нибудь интересное, хотя бы на лето. А также благоустроили заросшие пустыри, ведь какие скверы могут получиться, чтобы люди отдыхали!

тьев, 21 год, студент:

- Мало мест для развлечений. Все кафе, торговые центры, магазины - в центре города, а в «микрахе» некуда с друзьями сходить и посидеть. Это, конечно, призыв к бизнесменам: откройте что-нибудь уже у нас! И было бы неплохо добавить в тот же парк Дружбы аттракционы и места для отдыха взрослых, а то в основном детское стоит.

ская, 28 лет, молодая мама:

- Мне очень нравится микрорайон, хотелось бы только сделать его поярче, красивее как-то. Украсить стены домов муралами, граффити, отреставрировать обшарпанные здания, лучше ухаживать за уличными насаждениями, ведь «микраха» очень зелёная, везде деревья.

КСТАТИ

В этом году собачникам микрорайона обещали построить площадку для выгула и дрессировки собак. Конкурс выиграла территория в районе ул. Студенческой, 47. Там должны были поставить ограждение, шесть скамеек и шесть урн, два дог-бокса и различные конструкции для дрессировки. В настоящее время на выбранном участке есть только забор. Пока пустая площадка закрыта. Точные сроки открытия площадки мэрия не сообщала, поэтому владельцам собак остаётся только ждать и следить за новостями.