В Приморье строят центр реинтродукции дальневосточного леопарда
Он будет состоять из трех блоков.
Завершена первая очередь строительства Центра реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике (Приморский край). Об этом заявили директор ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» Владимир Арамилев и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков в рамках заседания секции экспертов по сохранению дальневосточного леопарда рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации.
Мероприятие прошло 17 декабря 2021-го года в Минприроды России под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, руководителя секции экспертов Амирхана Амирханова, передает пресс-служба министерства.
Фото пресс-службы Калининградского зоопарка
Старший координатор отдела по редким видам Амурского филиала Всемирного фонда природы Алексей Костыря продолжил тему, уточнив, что в Центре уже построены административное здание, пункт осмотра животных, карантинный блок, вспомогательные помещения, подготовлено всё периферийное снабжение, начаты работы по благоустройству территории. Кроме того, закуплено 80% материалов для строительства второй очереди, что особенно важно в условиях наблюдаемой тенденции к повышению стоимости строительных материалов.
Глава WWF России Дмитрий Горшков отметил, что оперативному решению вопросов по строительству Центра способствует деятельность специально созданной на базе Минприроды России рабочей группы, возглавляемой заместителем директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Владимиром Строгановым. В состав рабочей группы входят представители ведомства, Росзаповедцентра Минприроды России, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Лазовского заповедника.
Первый в стране Центр реинтродукции дальневосточного леопарда будет состоять из трех блоков. Первый составят административно-хозяйственные постройки и вольеры для содержания оленей, необходимых для кормления леопардов. Второй предназначен для репродукции и рассчитан на одновременное содержание двух пар дальневосточных леопардов. В третьем блоке животные будут проходить подготовку к выпуску в естественную среду обитания, он рассчитан на одновременное содержание шести особей.
Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопарда и самая редкая крупная кошка на планете. Хищник внесен в Красный список МСОП, Красную книгу Российской Федерации, а также ряд других охранных документов.
Эксперты выделяют несколько причин уменьшения численности дальневосточного леопарда: сокращение кормовой базы в результате хозяйственного освоения лесов и браконьерской охоты на копытных; охота на самих хищников; уничтожение мест обитания в результате вырубки деревьев и лесных пожаров.
Дальневосточный леопард – приоритетный вид федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», координатором реализации которого выступает Росзаповедцентра Минприроды России. В данный перечень, помимо дальневосточного леопарда, вошли амурский тигр, переднеазиатский леопард, стерх, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь, охотоморские популяции гренландского и серого китов.