Войти в почту

Всех радостей Радость. Где хранится икона Серафима Саровского

Второго (14-го по новому стилю) января 1833 года иеромонах Серафим был найден в келье Саровского монастыря без признаков жизни. Он отошел в мир иной в коленопреклоненном предстоянии перед иконой Богоматери «Умиление». Через 70 лет Святейший синод Русской Православной Церкви по инициативе императора Николая II канонизировал старца в лике преподобных. Сегодня Серафим Саровский – один из самых почитаемых русских святых. Что же стало с келейной иконой, которой великий подвижник русской церкви дорожил и называл «Всех радостей Радость»?

Всех радостей Радость. Где хранится икона Серафима Саровского
© Главгосэкспертиза России

Икона изображает молодую Богоматерь со скрещенными на груди руками. У нее светлое и радостное выражение лица, а весь облик Девы говорит о кротости, целомудрии и благоговении. В какой момент она изображена? Считается, что на иконе - часть сюжета «Благовещение»: Мария только что получила от архангела Гавриила сообщение о возложенной на нее миссии.

Ikona3.jpgИкона «Умиление» – келейный образ преподобного Серафима Саровского

По преданию, старец Серафим обрел икону в саровских лесах в те годы, когда вел аскетическую жизнь отшельника. Выйдя из затвора и поселившись в Саровском монастыре, он повесил икону у себя в келье, а когда принимал приходивших к нему за помощью и благословением людей, помазывал им чело маслом из лампадки, что висела перед «Умилением». Многие посетители исцелялись, абсолютно все преисполнялись верой и надеждой.

Когда в 1903 году, после признания Серафима в лике святых, состоялся крестный ход из Сарова в Серафимо-Дивеевский женский монастырь, процессия несла и чудотворную икону, облаченную в оклад из драгоценных материалов - подарок Николая II. «Умиление» осталась в Дивеево и стала главной святыней обители. Это было символично: ведь строить первые дивеевские церкви помогали монахи из Саровской пустыни, а в 1789 году попечение над общиной взял сам тогда еще иеродиакон Серафим. Именно он задумал план Дивеевского монастыря и предсказал будущее его храмов.

В 1927 году большевики закрыли Серафимо-Дивеевский монастырь и устроили в его зданиях зернохранилище и склады. Икону необходимо было спасать. Многие истинно верующие люди, рискуя собой прятали святыню. Среди тех, благодаря кому икона «Умиление» не исчезла, были дивеевские сестры, жившие в Муроме после закрытия монастыря, игуменья Александра Траковская и московский священник Виктор Шиповальников. В 1991 году икону передали Патриарху Алексию II, и сегодня она хранится в Патриаршей резиденции в Чистом переулке, во Владимирской церкви. Раз в год, на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, святыню приносят в Богоявленский Елоховский собор на патриаршее богослужение.

Однако и Дивеевский монастырь не остался без «Умиления». В конце XIX - начале XX века дивеевские сестры мастерски сделали с келейной иконы Серафима Саровского список. Эта тонкая работа сегодня хранится в главном храме Серафимо-Дивеевского монастыря - Троицком соборе.

Ikona4.jpgИкона Божией Матери "Умиление". Работа дивеевских сестер начала ХХ века

Он строился с перерывами с 1848 по 1875 год на месте, которое указал сам преподобный Серафим. Профессор Императорской Академии художеств, архитектор Александр Резанов построил здание высотой 53 метра с чертами неоклассицизма и русско-византийского стиля. В храме есть боковые приделы Владимирской Оранской иконы Божией Матери, Третьего обретения главы Иоанна Крестителя, преподобного Серафима Саровского. Четвертый придел посвящен иконе «Умиление». Также в Троицком соборе хранятся нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы и мотыжка Серафима Саровского. После открытия собора в 1991 году в храме установили и раку с мощами Преподобного.

Фото: Официальный сайт Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря